Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cornélio, Márcio Lopes-
dc.contributor.author: Moreira, Mayara Cavalcanti de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2024-10-15-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Mayara Cavalcanti de Albuquerque. Visualizações dos indicadores de fluxo a partir dos microdados do Censo da Educação Superior. 2024 Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia da Computação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Todo ano o Governo Federal, através do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) disponibiliza os dados relativos à educação do País. Com base no conjunto de microdados fornecidos pelo INEP, este trabalho tem como objetivo fornecer uma visualização dos microdados do censo do Ensino Superior para facilitar o acompanhamento de qualquer curso superior por pessoas que tenham interesse no assunto ou que estejam envolvidas em tomadas de decisão sobre cursos de graduação. As visualizações foram criadas utilizando ferramentas de código aberto para que possam ser reproduzidas. A partir dos microdados, foram construídas visualizações comparativas entre os cursos de graduação do Centro de Informática ou CIn (Universidade Federal de Pernambuco - UFPE) e os mesmos cursos de outras instituições com os melhores resultados no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE).
dc.language.isopor
dc.subject: Microdados
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: INEPpt_BR
dc.title: Visualizações dos indicadores de fluxo a partir dos microdados do Censo da Educação Superior
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Every year, the Federal Government, through the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), releases data related to Brazil's education. Based on the set of microdata provided by INEP, this work aims to provide a visualization of Higher Education census microdata to facilitate monitoring of any undergraduate course by individuals interested in the subject or involved in decisionmaking regarding undergraduate courses. The visualizations were created using opensource tools so that they can be reproduced. Using the microdata, comparative visualizations were built between undergraduate courses at the Centro de Informática or CIn (Universidade Federal de Pernambuco - UFPE) and the same courses at other institutions with the best results in the Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE).
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife