https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58237
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Brayner | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Brayner. Suplementação de creatina e performance no futebol: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As evidências da suplementação de creatina em atletas de futebol têm sugerido que essa prática está relacionada à melhoria da performance esportiva, comparado aos que não fazem uso da suplementação. O objeto deste estudo foi reunir e sintetizar as evidências científicas sobre a relação entre a suplementação de creatina e o desempenho esportivo no futebol. Uma revisão integrativa foi realizada, por meio do levantamento de artigos científicos nas bases de dados ScienceDirect, Pubmed e MedScience, publicados a partir de 2012 até agosto de 2024. Estudos observacionais transversais e longitudinais e, ensaios clínicos, todos realizados em humanos, disponíveis em versão em português ou inglês de forma gratuita, foram avaliados. Ao todo, 9 artigos foram selecionados para a revisão. Observou-se que mesmo com estudos com metodologias diferentes de suplementação e treinamento, os atletas que fizeram uso da suplementação de creatina obtiveram resultados favoráveis em relação ao desempenho esportivo, com melhorias em diversos parâmetros que são importantes e estão diretamente relacionados com a performance no decorrer das partidas de futebol. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Creatina | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.title | Suplementação de creatina e performance no futebol: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Creatine supplementation in soccer players has suggested that this practice is related to improved sports performance, compared to those who do not use supplementation. The objective of this study was to gather and synthesize scientific evidence on the relationship between creatine supplementation and sports performance in soccer. An integrative review was carried out by surveying scientific articles in the ScienceDirect, Pubmed and MedScience databases, published from 2012 to August 2024. Cross-sectional and longitudinal observational studies and clinical trials, all conducted on humans, available in Portuguese or English for free, were evaluated. In total, 9 articles were selected for the review. It should be noted that even with studies with different supplementation and training methodologies, athletes who used creatine supplementation obtained developed sports results in relation to performance, with improvements in several characteristics that are important and directly related to performance during soccer matches. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lucas Brayner Santos.pdf | 571.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons