https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58238
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rillary Monteiro de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rillary Monteiro de Almeida. Ganho de peso excessivo em gestantes e consumo de alimentos ultraprocessados: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de conclusão de curso Nutrição -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi revisar a literatura mundial sobre influência do consumo de alimentos ultraprocessados (AUPs) no ganho de peso excessivo na gestação. Com essa finalidade a busca por artigos indexados foi realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Embase, Web of Science e Scielo, com publicações em inglês e português entre os anos de 2010 a 2024, mais alguns artigos de anos anteriores considerados importantes para o tema. Foram utilizados os descritores: “Pregnancy and excessive weight gain”, “Pregnancy and food consumption”, “Pregnancy and consumption of ultra-processed foods”, “Pregnancy and obesity”. Os resultados desta revisão indicam uma associação entre o consumo de AUPs e o ganho de peso excessivo durante a gestação o qual está diretamente relacionado a diversas complicações gestacionais, como diabetes, hipertensão, e maior risco de parto prematuro. Além disso, os resultados demonstram que o consumo de AUP durante a gestação impacta negativamente a saúde do feto, sendo associado a um aumento na adiposidade fetal. Essa condição pode predispor a criança a problemas metabólicos, como obesidade e síndrome metabólica, tanto na infância quanto na vida adulta. Sendo assim, não há dúvidas de que o consumo elevado de alimentos ultraprocessados impacta negativamente o binômio mãe e filho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestação e ganho de peso excessivo | pt_BR |
| dc.subject | Gestação e consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Gestação e consumo de alimentos ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | Gestação e obesidade | pt_BR |
| dc.title | Ganho de peso excessivo em gestantes e consumo de alimentos ultraprocessados: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to review the world literature on the influence of ultra-processed food (UPFs) consumption on excessive weight gain during pregnancy. To this end, the search for indexed articles was carried out in the electronic databases Pubmed, Embase, Web of Science and Scielo, with publications in English and Portuguese between 2010 and 2024, plus some articles from previous years considered important to the topic. The following descriptors were used: “Pregnancy and excessive weight gain”, “Pregnancy and food consumption”, “Pregnancy and consumption of ultra-processed foods”, “Pregnancy and obesity”. The results of this review indicate an association between the consumption of UPFs and excessive weight gain during pregnancy, which is directly related to various gestational complications, such as diabetes, hypertension and a higher risk of premature birth. In addition, the results show that the consumption of UPFs during pregnancy has a negative impact on the health of the fetus and is associated with an increase in fetal adiposity. This condition can predispose the child to metabolic problems, such as obesity and metabolic syndrome, both in childhood and adulthood. Thus, there is no doubt that the high consumption of ultra-processed foods negatively impacts the mother-child dyad. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |