Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Jailma Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Iani Regina de Lima Santana da-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.date.submitted: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Iani Regina de Lima Santana da. Saberes e práticas de saúde e alimentação na comunidade de São Bento - Abreu e Lima. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O fenômeno da Medicina Popular está fortemente presente nas práticas de cuidado à saúde no Brasil. Trata-se de uma realidade muito mais ampla e complexa do que o referenciado conceitualmente. Fundamentado em alguns referenciais teóricos, observa-se que na maioria dos estudos sobre o tema, a percepção da Medicina Popular restringe-se ao estudo das práticas e dos saberes relativos à cura de enfermidades/doenças e cuidados da saúde, de um modo geral, transmitida oralmente de geração em geração, restrita a uma área delimitada, coesa e predominante, dentre as alternativas de cura, frente a fragilidade dos serviços de saúde convencionais. Na intencionalidade de fomentar a inclusão social, o presente trabalho teve como objetivo, ampliar a compreensão a respeito dos fenômenos relativos aos conhecimentos e saberes tradicionais no âmbito da Medicina Popular, focados na sabedoria popular da saúde e no ato de comer, a partir das narrativas das vivências e experiências dos moradores da comunidade de São Bento – Abreu e Lima-PE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, vinculada ao Programa de Extensão Nutrição e Ecologia por uma cultura de Paz – NEPAZ, realizada por meio de entrevista individual e roda de conversa, para conhecer melhor a realidade sócio cultural; os conhecimentos dos integrantes sobre saúde; medicina popular; comensalidade e alimentação saudável, a partir da perspectiva dos 27 participantes, moradores da comunidade. As informações e narrativas foram registradas e após a análise desses registros, pode-se evidenciar que quando se considera a realidade concreta vivenciada no cotidiano das coletividades, o fenômeno da Medicina Popular leva, assim, a reprodução de um patrimônio cultural intangível, ligado à outras dimensões: espiritualidade , religiosidade, cultura, territorialidade, diversidade agrobiológica e outras racionalidades, ancorados em valores subjetivos e culturais, baseados na solidariedade e reciprocidade e, acima de tudo, de grande significado afetivo e simbólico. Assim, é importante valorizá-lo, dar voz a esses conhecimentos, de modo a restaurar e manter tradições muitas vezes milenares, no meio acadêmico. Sendo assim, a mediação entre os saberes e conhecimentos acadêmicos e populares é urgente e necessária. Ampliar esse espaço de diálogo entre a academia e a comunidade, além de articular os diferentes saberes, tornou-se essencial e possível, na estruturação e realização deste trabalho, pois decorre da atitude de respeito pela sabedoria popular inseparável do ato do conhecimento científico.
dc.language.isopor
dc.subjectsaberes populares em saúde; alimentação e comensalidades; cultura alimentar.
dc.title: Saberes e práticas de saúde e alimentação na comunidade de São Bento - Abreu e Lima
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The phenomenon of Popular Medicine is strongly present in healthcare practices in Brazil. It represents a reality much broader and more complex than conceptually referenced. Based on some theoretical frameworks, it is observed that in most studies on the subject, the perception of Popular Medicine is limited to the study of practices and knowledge related to the cure of diseases and general health care, passed orally from generation to generation, restricted to a defined, cohesive, and predominant area among healing alternatives, given the fragility of conventional health services. With the intention of fostering social inclusion, the present study aimed to expand the understanding of the phenomena related to traditional knowledge within the scope of Popular Medicine, focusing on popular wisdom concerning health and food practices, based on the narratives of the experiences of the residents of the São Bento community – Abreu e Lima, PE. This is a qualitative research linked to the Nutrition and Ecology Extension Program for a Culture of Peace – NEPAZ, carried out through individual interviews and group discussions to better understand the socio-cultural reality; the participants' knowledge about health, popular medicine, commensality, and healthy eating, from the perspective of the 27 participants, residents of the community. The information and narratives were recorded, and after analyzing these records, it was evident that when considering the concrete reality experienced in the daily lives of communities, the phenomenon of Popular Medicine leads to the reproduction of an intangible cultural heritage, linked to other dimensions: spirituality, religiosity, culture, territoriality, agrobiodiversity, and other rationalities, anchored in subjective and cultural values, based on solidarity and reciprocity, and, above all, of great affective and symbolic significance. Therefore, it is important to value it, give voice to this knowledge, in order to restore and maintain traditions, often millennial, within the academic environment. Thus, the mediation between academic and popular knowledge is urgent and necessary. Expanding this space for dialogue between academia and the community, in addition to integrating different types of knowledge, has become essential and possible in structuring and carrying out this work, as it stems from the attitude of respect for popular wisdom, inseparable from the act of scientific knowledge.
dc.degree.departament: Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - IANI REGINA LIMA SANTANA SILVA.docx (2).pdf559.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons