Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.author: Assunção, Beatriz Cardoso Campos de-
dc.date.issued: 2024-09-04-
dc.date.submitted: 2024-10-03-
dc.identifier.citation: Assunção, Beatriz Cardoso Campos de Assunção. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES NAS GERÊNCIAS REGIONAIS DE SAÚDE DO ESTADO DE PERNAMBUCO NO PERÍODO PRÉ, DURANTE E PÓS-PANDEMIA DE COVID-19.Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O período gravídico resulta em um estado de maior atenção devido ao aumento das demandas energéticas e de micronutrientes. Portanto, evidencia-se a necessidade de um estado nutricional e ganho de peso adequado. Diante desse contexto, o trabalho em questão possui o objetivo de avaliar o estado nutricional de gestantes nas Gerências Regionais de Saúde do Estado de Pernambuco no período pré, durante e pós-pandemia de Covid-19. Essa investigação trata-se de um estudo ecológico do tipo descritivo, no qual foram analisados dados referentes ao IMC por semana gestacional de gestantes adultas a partir de relatórios públicos do Sisvan. Como resultado, de maneira geral, algumas das regiões obtiveram altas prevalências relacionadas a baixo peso, obesidade e sobrepeso, o que denota risco nutricional. No caso do baixo peso, em grande parte das análises apresentava-se em declínio, porém, na comparação entre as Gerências de Saúde, alguns territórios, como Salgueiro, Recife e Ouricuri apresentaram as mais altas prevalências ao longo dos anos, demonstrativo da situação de risco nutricional que pode estar relacionado com a situação de insegurança alimentar nestas regiões. Além disso, constatou-se a diminuição do estado eutrófico e o aumento de sobrepeso e obesidade ao longo dos anos, o que relaciona-se com as modificações nos padrões alimentares, diminuição das consultas na atenção básica, isolamento social e a diminuição de atividades físicas vivenciadas no contexto da pandemia decorrente de Covid-19. Logo, torna-se importante a análise desses riscos para a expansão de políticas públicas de vigilância alimentar e nutricional no âmbito materno-infantil nos locais que apresentaram cenários de risco nutricional para as gestantes, por serem grupo de risco.
dc.language.isopor
dc.subjectgestação
dc.subjectestado nutricional
dc.subject: Sisvan
dc.title: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES NAS GERÊNCIAS REGIONAIS DE SAÚDE DO ESTADO DE PERNAMBUCO NO PERÍODO PRÉ, DURANTE E PÓS-PANDEMIA DE COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Cavalcanti, Camilla de Andrade Tenorio-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Pregnancy requires greater attention due to increased energy and micronutrient demands. Therefore, the need for adequate nutritional status and weight gain is evident. Given this context, the study in question aims to assess the nutritional status of pregnant women in the Regional Health Departments of the State of Pernambuco in the pre-, during-, and post-Covid-19 pandemic period. This investigation is an ecological descriptive study, in which data related to BMI by gestational week of adult pregnant women were analyzed from public reports from Sisvan. As a result, in general, some of the regions obtained high prevalence related to underweight, obesity, and overweight, which denotes nutritional risk. In the case of underweight, most analyses showed a decline, however, in the comparison between the Health Management Departments, some territories, such as Salgueiro, Recife and Ouricuri, presented the highest prevalence over the years, demonstrating the situation of nutritional risk that may be related to the situation of food insecurity in these regions. In addition, a decrease in the eutrophic state and an increase in overweight and obesity were observed over the years, which is related to changes in eating patterns, a decrease in consultations in primary care, social isolation and the decrease in physical activities experienced in the context of the pandemic resulting from Covid-19. Therefore, it is important to analyze these risks for the expansion of public policies for food and nutritional surveillance in the maternal and child context in places that present scenarios of nutritional risk for pregnant women, as they are a risk group.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-6440-1117