Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Marcos Paulo de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcos Paulo de Oliveira. Aplicabilidade da suplementação de creatina em pacientes idosos com sarcopenia: Uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9,6
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a aplicabilidade da suplementação de creatina em pacientes com sarcopenia, uma condição caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular associada ao envelhecimento. Este estudo explora a eficiência da creatina como um complemento terapêutico para melhorar a força muscular, a massa muscular e a funcionalidade física em pacientes idosos afetados pela sarcopenia. Utilizou-se uma revisão narrativa da literatura, incluindo estudos clínicos e ensaios randomizados que avaliaram os efeitos da creatina em contextos semelhantes. A análise dos dados revelou que a suplementação com creatina, especialmente quando combinada com programas de exercícios de resistência, pode resultar em melhorias significativas na força e na massa muscular dos pacientes. No entanto, a eficiência pode variar dependendo da dosagem, da duração do tratamento e das características individuais dos pacientes. A pesquisa também identificou que a creatina é geralmente bem tolerada, com efeitos colaterais mínimos relatados. Conclui-se que a suplementação de creatina possui um potencial promissor como intervenção adjuvante para o tratamento da sarcopenia, mas recomenda-se a realização de mais estudos para otimizar protocolos de uso e confirmar os benefícios a longo prazo. Este trabalho oferece uma base para futuras pesquisas e para a implementação prática de creatina no manejo da sarcopenia.
dc.language.isopor
dc.subjectsarcopenia
dc.subjectsuplementação de creatina
dc.subjectforça muscular
dc.subjectmassa muscular
dc.subjectidosos
dc.title: Aplicabilidade da suplementação de creatina em pacientes idosos com sarcopenia: Uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work investigates the applicability of creatine supplementation in patients with sarcopenia, a condition characterized by the progressive loss of muscle mass and strength associated with aging. This study explores the effectiveness of creatine as a therapeutic supplement to improve muscle strength, muscle mass, and physical functionality in elderly patients affected by sarcopenia. A narrative literature review was conducted, including clinical studies and randomized trials that assessed the effects of creatine in similar contexts. Data analysis revealed that creatine supplementation, particularly when combined with resistance exercise programs, can lead to significant improvements in the strength and muscle mass of patients. However, the effectiveness may vary depending on dosage, treatment duration, and individual patient characteristics. The research also identified that creatine is generally well-tolerated, with minimal side effects reported. It is concluded that creatine supplementation has promising potential as an adjunctive intervention for the treatment of sarcopenia, but further studies are recommended to optimize usage protocols and confirm long-term benefits. This work provides a foundation for future research and practical implementation of creatine in the management of sarcopenia.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife