https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58242
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Raquel Araújo de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Priscila Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, P.M.O. A influência das dietas restritivas na Compulsão Alimentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na sociedade atual, a imposição midiática, o sedentarismo, o consumo de alimentos ultraprocessados e a obesidade podem estar na gênese da insatisfação corporal e da busca por emagrecimento rápido por meio das dietas restritivas. No entanto, a utilização de dietas restritivas pode representar um fator de risco para transtorno de compulsão alimentar (TCA). O objetivo deste estudo foi sintetizar e descrever a relação entre as dietas restritivas e o risco de transtorno de compulsão alimentar (TCA). Consiste em uma revisão integrativa da literatura baseada em artigos publicados nos últimos cinco anos (2019-2024), a pesquisa foi realizada através dos bancos de dados Google Acadêmico, Medline, Lilacs e Index Psicologia - Periódicos, com os seguintes descritores: “dieta”; “compulsão alimentar”; “restrição” junto com o operador booleano: “AND”. A análise dos resultados obtidos evidenciou uma relação direta entre as restrições alimentares extremas e o desenvolvimento do TCA, destacou o Jejum Intermitente (JI) e a Low Carb (LC) como as dietas restritivas mais utilizadas e os principais grupos de risco observados foram: população com obesidade, mulheres e universitários de saúde. A utilização de dietas restritivas promove diversas alterações neurofisiológicas e é um fator precursor da compulsão alimentar. Assim, o acompanhamento nutricional é essencial na prevenção e no tratamento do TCA. Palavras-chave: “dieta”; “compulsão alimentar”; “restrição”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | dieta | pt_BR |
| dc.subject | compulsão alimentar | pt_BR |
| dc.subject | restrição | pt_BR |
| dc.title | A influência das dietas restritivas na Compulsão Alimentar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORREIA, Ellen Cocino | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In contemporary society, media imposition, a sedentary lifestyle, the consumption of ultra-processed foods and obesity can be the genesis of body dissatisfaction and the search for rapid weight loss through restrictive diets. However, the use of restrictive diets may represent a risk factor for binge eating disorder (BED). The objective of this study was to synthesize and describe the relationship between restrictive diets and the risk of binge eating disorder (BED). It consists of an integrative review of the literature based on articles published in the last five years (2019-2024), the research was carried out using the Google Scholar, Medline, Lilacs and Index Psicologia - Periodicals databases, with the following descriptors: “diet” ; “binge eating”; “restriction” together with the Boolean operator: “AND”. The analysis of the results obtained showed a direct relationship between extreme dietary restrictions and the development of TCA, highlighting Intermittent Fasting (IF) and Low Carb (LC) as the most used restrictive diets and the main risk groups observed were: population with obesity, women and health university students. The use of restrictive diets promotes several neurophysiological changes and is a precursor to binge eating. Therefore, nutritional monitoring is essential in the prevention and treatment of TCA. Keywords: “diet”; “binge eating”; "restriction". | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição Comportamental | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC PRISCILA MARIA DE OLIVEIRA ARAÚJO.pdf | 575.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons