https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58246
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vilela, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Feledi, Maria Eduarda Falcão | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | FELEDI, Maria Eduarda Falcão. A TOMADA DE DECISÃO BASEADA EM DADOS NA GESTÃO DE PROCESSOS ORGANIZACIONAIS: EXPLORANDO OPORTUNIDADES E DESAFIOS DO BIG DATA ANALYTICS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adoção do Big Data Analytics (BDA) na gestão de processos organizacionais vem se tornando cada vez mais uma estratégia transformadora para as organizações. As ferramentas e métodos utilizados variam, incluindo tecnologias digitais avançadas que apoiam a tomada de decisão de forma mais eficiente. Essas práticas têm gerado benefícios significativos ao otimizar os processos gerenciais, ao aumentar a eficiência e a produtividade e contribuir para uma maior qualidade das decisões estratégicas. Entretanto, a implementação do BDA nas organizações enfrenta desafios relacionados à integração de grande volume de dados, privacidade, ética e a necessidade de desenvolver competências analíticas necessárias e avançadas. Dessa forma, as empresas precisam adotar estratégias para aprimorar suas infraestruturas tecnológicas e para reformular sua cultura corporativa, com o objetivo da melhoria contínua de seus processos organizacionais. Este trabalho faz uma revisão sistemática da literatura sobre estudos na área de Big Data Analytics na gestão de processos organizacionais, com o objetivo de elaborar uma análise do uso do BDA e como é possível orientar a tomada de decisão a partir da compreensão dos dados aplicados no contexto organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Big Data Analytics (BDA) | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais avançadas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura corporativa | pt_BR |
| dc.title | A tomada de decisão baseada em dados na gestão de processos organizacionais: explorando oportunidades e desafios do Big Data Analytics | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The adoption of Big Data Analytics (BDA) in the management of organizational processes is increasingly becoming a transformative strategy for organizations. The tools and methods used vary, including advanced digital technologies that support more efficient decision-making. These practices have generated significant benefits by optimizing management processes, increasing efficiency and productivity, and contributing to higher quality strategic decisions. However, the implementation of BDA in organizations faces challenges related to the integration of large volumes of data, privacy, ethics, and the need to develop necessary and advanced analytical skills. Therefore, companies need to adopt strategies to enhance their technological infrastructures and to reshape their corporate culture with the aim of continuous improvement of their organizational processes. This paper provides a systematic literature review on studies in the area of Big Data Analytics in the management of organizational processes, aiming to develop an analysis of the use of BDA and how decision-making can be guided by understanding the data applied in the organizational context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |