https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ronald Pereira | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Arthur Jonathan do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Arthur Jonathan do Nascimento. Pré-natal de alto risco e os principais desafios no SUS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | É no pré-natal de alto risco que se verificam agravos durante a gravidez e podem colocar em risco a vida da mãe e/ou do feto. O cuidado em saúde na gravidez se estabelece como instrumento essencial para que a gestação se desenvolva de maneira ideal. Esse estudo se propõe a descrever os desafios atuais frente às demandas do pré-natal de alto risco no Brasil. Dentre 36 artigos, foram selecionadas 13 pesquisas com base nos descritores ‘cuidado pré-natal’ e ‘gravidez de alto risco’ conforme a sua relevância, sendo incorporados a essa pesquisa artigos de revisão, periódicos, entre outros. O acesso ao pré-natal de alto risco ainda é desafio para a saúde pública brasileira, sobretudo para as gestantes com menor escolaridade e renda. Políticas públicas que alcancem essas mulheres e famílias em vulnerabilidades podem impactar na redução desta mortalidade e garantir mais direitos de cidadania. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | gravidez | pt_BR |
dc.subject | gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.title | Pré-natal de alto risco e os principais desafios no SUS: Uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is during high-risk prenatal care that problems occur during pregnancy and can put the life of the mother and/or the fetus at risk. Health care during pregnancy is established as an essential instrument for the pregnancy to develop optimally. This study aims to describe the current challenges facing the demands of high-risk prenatal care in Brazil. Among 36 articles, 13 studies were selected based on the descriptors 'prenatal care' and 'high-risk pregnancy' according to their relevance, with review articles, journals, among others, being incorporated into this research. Access to high-risk prenatal care is still a challenge for Brazilian public health, especially for pregnant women with lower education and income. Public policies that reach these vulnerable women and families can have an impact on reducing this mortality and guaranteeing more citizenship rights. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |