https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58249
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos da | - |
dc.contributor.author | MELO, Vanessa Soares de | - |
dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-22 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Vanessa Soares de. Saúde coletiva e emergência climáticas: implicações para a atuação do sanitarista em contextos de desastres ambientais. 2024. 36 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um desastre ambiental tem efeitos para a saúde coletiva com implicações para a atuação de profissionais de saúde nos sistemas de vigilância em saúde, políticas estratégicas e atenção psicossocial. Os eventos climáticos extremos devido à emergência climática representam a produção de condições de vulnerabilidade por desastres ambientais e danos à saúde humana. Nessa pesquisa, desenvolveu-se uma análise de implicações para a atuação do sanitarista em contextos de desastres ambientais na perspectiva da proteção da saúde e produção de cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvidas em quatro etapas – revisão de literatura científica, análise textual discursiva e elaboração de uma matriz de tematização para identificação de implicações para a atuação dos sanitaristas. Os resultados são apresentados, considerando as implicações para a atuação do sanitarista na Vigilância em Saúde, Atenção Psicossocial e Atenção Básica. Um modelo de classificação de condições de risco em situação de desastres ambientas é proposto com ações para contextos de estabilidade sanitária, alerta epidemiológico, condições de risco elevado e emergência sanitária critica. Conclui-se que o sanitarista é um profissional de saúde fundamental para coordenar ações intersetoriais em equipes interprofissionais para o enfrentamento dos efeitos dos desastres para a saúde coletiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Desastres e saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde e meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Saúde coletiva e emergência climáticas: implicações para a atuação do sanitarista em contextos de desastres ambientais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | An environmental disaster has effects on public health with implications for the work of health professionals in health surveillance systems, strategic policies and psychosocial care. Extreme weather events due to the climate emergency represent the production of conditions of vulnerability due to environmental disasters and damage to human health. This research developed an analysis of implications for the work of health professionals in contexts of environmental disasters from the perspective of health protection and production of care. This is qualitative research developed in four stages – review of scientific literature, discursive textual analysis and elaboration of a thematization matrix to identify implications for the work of health professionals. The results are presented, considering the implications for the work of health professionals in Health Surveillance, Psychosocial Care and Primary Care. A model for classifying risk conditions in situations of environmental disasters is proposed with actions for contexts of health stability, epidemiological alert, high risk conditions and critical health emergency. It is concluded that the sanitarian is a fundamental health professional to coordinate intersectoral actions in interprofessional teams to face the effects of disasters on public health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |