Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Merilane Ramos da-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Merilane Ramos da. Análise da implementação e repercussões do acolhimento no processo de trabalho em uma Unidade Básica de Saúde localizada em Pernambuco. 2024. 56 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O acolhimento foi desenvolvido para melhorar e qualificar o atendimento nos serviços de saúde, humanizar o cuidado, melhorar as relações entre profissionais e usuários e aumentar a acessibilidade da população aos serviços de saúde. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência do acolhimento no processo de trabalho da equipe de saúde e na resolutividade das demandas espontâneas em uma Unidade Básica de Saúde localizada no município de Vitória de Santo Antão - PE. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa desenvolvida a partir de entrevistas semiestruturadas com 09 profissionais de saúde. Após análise de conteúdo dos dados, identificaram-se três categorias temáticas: processo de implementação do acolhimento na unidade básica de saúde; efeitos do acolhimento na unidade básica de saúde; desafios e sugestões para fortalecer o acolhimento. Os resultados indicaram que o acolhimento na unidade de saúde estudada melhorou o acesso da população, fortaleceu o vínculo entre usuários e profissionais de saúde e ampliou a resolutividade da atenção às demandas espontâneas. Persistem fragilidades relacionadas à sobrecarga do profissional enfermeiro e a dificuldade da população em compreender sobre o processo de acolhimento ofertado na unidade. A educação permanente em saúde pode ser uma estratégia para implementação de mudanças necessárias na organização e operacionalização do acolhimento na atenção primária à saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Acesso efetivo aos serviços de saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Fluxo de trabalho
dc.title: Análise da implementação e repercussões do acolhimento no processo de trabalho em uma Unidade Básica de Saúde localizada em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Reception was developed to improve and qualify care in health services, humanize care, improve relations between professionals and users and increase the population's accessibility to health services. The aim of this research was to analyze the influence of welcoming on the work process of the health team and on the resolution of spontaneous demands in a Basic Health Unit located in the municipality of Vitória de Santo Antão - PE. This is a qualitative study based on semi-structured interviews with 09 health professionals. After analyzing the content of the data, three thematic categories were identified: the process of implementing welcoming at the basic health unit; the effects of welcoming at the basic health unit; and the challenges and suggestions for strengthening welcoming. The results indicated that welcoming at the health unit studied improved access for the population, strengthened the bond between users and health professionals and increased the effectiveness of care for spontaneous demands. Weaknesses persist related to the overload of nurses and the population's difficulty in understanding the welcoming process offered at the unit. Permanent health education can be a strategy for implementing the necessary changes in the organization and operation of reception in primary health care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-8725-5246
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Merilane Ramos da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-10-25
3,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons