https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58251
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RIBEIRO NETO, Alfredo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Valdemiro da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdemiro da Costa Silva. Parâmetros físicos de reservatórios para estimativa de volume submerso. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No uso das imagens do modelo digital do terreno do sensor LIDAR para a geração das curvas cota-área-volume nos reservatórios, muitas vezes tem-se que as imagens foram elaboradas em períodos onde os reservatórios estavam parcialmente cheios. Com isso não se tem a curva cota-área-volume desde a profundidade zero de toda a bacia hidráulica, consequentemente o volume preciso do reservatório. A pesquisa em estudo procura identificar nos reservatórios uma relação entre as declividades na bacia hidráulica de cada reservatório com os coeficientes da geometria destes. Procurando identificar um padrão de correspondência. A partir dos dados da batimetria e dos modelos digitais do terreno, foram elaborados gráficos que relacionam profundidade em comparação ao volume das barragens. Com base nesses pontos plotados em gráfico foi gerado uma linha de tendência para cada reservatório. Procurou-se identificar um padrão de correlação entre os coeficientes da geometria dos açudes K e α, com as declividades do mesmo, tendo como resultado inicial a não similitude linear. Porém, a partir de alguns testes contendo métricas dos erros dos volumes da CAV-MDT e volumes estimados foi identificado um teste com melhor desempenho em relação aos coeficientes α e K. Portanto, para reservatórios meio cheio onde não existe informação dos parâmetros, utilizar os coeficientes médios de K e α definidos por Molle (1994) será razoável e capaz de estimar não só a capacidade de armazenamento do reservatório meio cheio como também a sua curva cota-volume. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Relação cota-área-volume | pt_BR |
dc.title | Parâmetros físicos de reservatórios para estimativa de volume submerso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | When using images from the digital terrain model from the LIDAR sensor to generate elevation-area-volume curves in reservoirs, it is often the case that the images were created in periods when the reservoirs were partially full. This means that we do not have the quota-area-volume curve from the zero depth of the entire hydraulic basin, consequently the precise volume of the reservoir. The research under study seeks to identify in reservoirs a relationship between the slopes in the hydraulic basin of each reservoir with the coefficients of their geometry. Looking to identify a matching pattern. Using bathymetry data and digital terrain models, graphs were created that relate depth in comparison to the volume of the dams. Based on these plotted points, a trend line was generated for each reservoir. An attempt was made to identify a correlation pattern between the coefficients of the geometry of the dams K and α, with their slopes, with the initial result being non-linear similarity. However, from some tests containing CAV-MDT volume error metrics and estimated volumes, a test with better performance in relation to coefficients α and K was identified. Therefore, for half-full reservoirs where there is no information on the parameters, use the Average coefficients of K and α defined by Molle (1994) will be reasonable and capable of estimating not only the storage capacity of the half-full reservoir but also its quota-volume curve. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Valdemiro da Costa Silva.pdf | 3,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons