Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.author: HOLANDA, Marco Aurelio Calixto Ribeiro de-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Marco Aurelio Calixto Ribeiro de. Camada reativa permeável na prevenção da contaminação de águas superficiais e subterrâneas em áreas urbanas. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Uma crise global relacionada a água não deve ser descartada, pois a capacidade de abastecimento regida pelo ciclo hidrológico não será capaz de suprir o aumento da demanda, da má gestão dos recursos hídricos e da poluição presente neles. Eventos climáticos intensos geram alagamentos em centros urbanos brasileiros promovendo a mistura das águas superficiais com as residuais e, consequentemente, um aporte de contaminantes nas águas superficiais. Além disso, a baixa quantidade de residências com saneamento básico e a precária condição socioeconômica dos residentes de algumas cidades brasileiras favorecem o escoamento de esgoto a céu aberto em ruas e sarjetas. Visando mitigar a contaminação dessas águas, a adição do biochar no solo tem sido utilizada com o intuito de aumentar a retenção de contaminantes como fármacos, microplásticos, contaminantes orgânicos, metais pesados e outros. Sendo assim, objetiva-se analisar o impacto das Camadas Filtrantes nos mecanismos de transferência de antibióticos do grupo das sulfonamidas presentes em águas superficiais urbanas, com e sem a aplicação de biochar. Para a análise da dinâmica da água do solo, foi utilizado o traçador na forma do sal, KBr. Como contaminantes foram utilizados os antibióticos Sulfadiazina (SDZ) e Sulfametoxazol (SMX) na sua forma pura, ou padrão analítico. Como camada reativa permeável foi utilizado o biochar produzido a partir da casca do café. Ensaios de sorção foram realizados em batelada, utilizando a proporção camada filtrante: solução de 1:10. Já para o transporte dos solutos, foi utilizado um sistema de bombas peristálticas e colunas cromatográficas de vidro e para determinação das concentrações do KBr, das soluções efluentes de cada coluna, foi utilizado um leitor de íons. Para a determinação da massa da solução deslocada através das colunas, foram utilizados capilares flexíveis de teflon, com 2,0 mm de diâmetro interno, e balanças digitais. As colunas de biochar e areia foram montadas em triplicata, de modo que a camada de biochar estivesse no centro da coluna. Além destas, também serão montadas colunas contendo apenas a areia, sem a adição do biochar. Já para a análise dos efluentes contendo os contaminantes, o SDZ e o SMX, foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência. Com isso, mostrou-se que o biochar foi capaz de adsorver mais da metade da concentração inicial dos contaminantes (53% do SDZ e 59,7% do SMX) presentes nas soluções do batch enquanto que para os ensaios do transporte dos contaminantes, nas colunas, estes valores foram inferiores, 41% no caso do SDZ e 26,3% no caso do SMX. A discrepância entre os resultados dos ensaios de batch e de colunas estão relacionados às características dos dois ensaios, uma vez que no batch a camada filtrante não possui uma estrutura física bem definida, e todos os sítios ativos estão em contato com a solução dos contaminantes e o tempo de contato entre o adsorvente e o adsorvato são maiores. Nas colunas, a estrutura física, organizacional, da camada filtrante permite que alguns poros não estejam hidraulicamente conectados, e consequentemente, nem todos os sítios ativos tiveram contato com os contaminantes. Deste modo, nota-se que o biochar oriundo da casca do café foi capaz de reduzir a carga de poluentes das águas superficiais, minimizando os impactos ambientais causados pela produção, uso e descarte de contaminantes emergentes como os antibióticos, os quais tem sito amplamente encontrados em corpos hídricos urbanos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Biochar
dc.subject: Ensaios em Colunas
dc.subject: Sulfonamidas
dc.title: Camada reativa permeável na prevenção da contaminação de águas superficiais e subterrâneas em áreas urbanas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Willames de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: A global water crisis cannot be ruled out, as the supply capacity governed by the hydrological cycle will not be able to meet the increased demand, increased management of water resources, and the police presence in them. Intense weather events generate flooding in Brazilian urban centers, promoting the mixing of surface water with wastewater and, consequently, the transport of contaminants in surface water. In addition, the low number of homes with basic sanitation and the precarious socioeconomic conditions of residents in some brazilians cities favor the open flow of sewage in streets and gutters. Aiming to mitigate the contamination of these waters, the addition of biochar has not only been used to increase the retention of contaminants such as pharmaceuticals, microplastics, organic contaminants, heavy metals, and others. Therefore, the objective is to analyze the impact of filter layers on the transfer mechanisms of antibiotics from the sulfonamide group present in surface urban waters, with and without the application of biochar. For the analysis of soil water dynamics, the tracer in the form of salt, KBr, was used. The antibiotics Sulfadiazine (SDZ) and Sulfamethoxazole (SMX) in their pure form, or analytical standard, were used as contaminants. Biochar produced from coffee bean husks was used as a permeable reactive layer. Sorption tests were performed in batches, using a filter layer:solution ratio of 1:10. For the transport of solutes, a system of peristaltic pumps and glass chromatographic columns was used, and to determine the concentrations of KBr in the effluent solutions of each column, an ion reader was used. To determine the mass of the solution displaced through the columns, flexible Teflon capillaries with an internal diameter of 2.0 mm and digital scales were used. The biochar and sand columns were assembled in triplicate with a layer of biochar in the center, which was facing the sand. In addition, columns containing only sand, without the addition of biochar, were also assembled. High-performance liquid chromatography was used to analyze the effluents containing the contaminants SDZ and SMX. This showed that biochar was able to adsorb more than half of the contaminants (53% of SDZ and 59.7% of SMX) present in the batch solutions, while for the contaminant transport tests in the columns, these values were lower, 41% in the case of SDZ and 26.3% in the case of SMX. The discrepancy between the results of the batch and column tests is related to the characteristics of the two tests, since in the batch test the filter layer does not have a well- defined physical structure, and all active sites are in contact with the contaminant solution and the contact time between the adsorbent and the adsorbate is longer. In the columns, the physical and organizational structure of the filter layer allows some pores to not be hydraulically connected and, consequently, not all active sites had contact with the contaminants. Thus, it is noted that the biochar from coffee husks was able to reduce the pollutant load of surface water, minimizing the environmental impacts caused by the production, use and disposal of emerging contaminants such as antibiotics, which are widely found in urban water bodies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marco Aurelio Calixto Ribeiro de Holanda.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons