https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58254
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA NETO, Alberto | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Alberto. Implementação da espectrometria de absorção atômica com vapor frio para a determinação de mercúrio total em sangue humano. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alterações químicas em amostras de sangue de indivíduos podem estar relacionadas à comorbidade ou a exposição a substâncias tóxicas. Dentre os elementos químicos, mercúrio ao promover toxidade aos sistemas cardíaco e nervoso. Atualmente, os seus níveis de concentração crescem decorrente de ações antropogênicas e por emissões naturais, por isso a quantificação do Hg em sangue humano pode atuar como biomarcador de doenças, o que demanda uma técnica analítica altamente sensível como a Espectrometria de Absorção Atômica com Vapor Frio - CVAAS. Assim, esse trabalho teve como objetivo a implementação de um método para a determinação mercúrio total em sangue humano, assegurando-se da qualidade do procedimento analítico por meio de ensaio de recuperação com amostras dopadas e aplicando-se o método para quantificar o elemento químico em soluções de amostras cedidas. A rotina de determinação foi estabelecida a partir da modificação do meio químico a partir de soluções de ácido clorídrico e de hidroxilamina, incluindo a preparação de diversos brancos analíticos para a estimativa de limites de detecção e de quantificação. O ensaio de recuperação consistiu na dopagem de amostra de sangue com solução de Hg 0,6 μg L-1. O limite de detecção e quantificação foram 0,3 μg L-1 e 2,9 μg L-1, respectivamente, enquanto a recuperação média obtida foi 84%, indicando que o presente estudo de implementar CVAAS para a determinação de mercúrio em sangue humano. Os valores determinados estiveram entre 2,9 μg L-1 e 42, 8 μg L-1 nas amostras de sangue humano. De acordo com os resultados foi aplicado um tratamento químico adequado nas amostras; brancos analíticos garantiram confiabilidade metodológica, e o ensaio de recuperação possibilitou um método alternativo a validação do método. Mais ainda, recomenda-se uma futura investigação das concentrações de Hg das amostras testes de sangue humano. Pois foram encontrados valores estar cerca de 29 vezes superiores aos valores de referência encontrados na literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | CVAAS | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
| dc.subject | Hg | pt_BR |
| dc.subject | Sangue | pt_BR |
| dc.title | Implementação da espectrometria de absorção atômica com vapor frio para a determinação de mercúrio total em sangue humano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Iago José Santos da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chemical alterations in blood samples may be related to either comorbidity or exposure to toxic substances. Among the chemical elements, Mercury provides toxicity to the cardiac and nervosous system. Nowadays, its levels of concentration are growing due to anthropogenic activities and natural emissions, in which the Hg detection in human blood can act as a biomarker for illnesses, which demands a highly sensible analytical technique such as the Cold Vapor Atomic Absorption Spectrometry - CVAAS. Therefore, this work aimed at the implementation of a method for determining the complete amount of mercury in human blood, assuring the quality of the analytical procedure by means of recovery assay with spike samples and the application of the method for quantifying the chemical element in teste sample solutions. The determination routine was established by the modification of chemical ways through chloridric acid and hydroxylamine solutions, including the preparation of diverse analytical blanks for the estimation of detection and quantification limits. The recovery assay consisted of the spiking of a blood sample with a Hg 0,6 μg L-1 solution. The limits of detection and quantification were 0,3 μg L-1 and 2,9 μg L-1, respectively, while the mean recovery was 84%, indicating that the present study was able to implement CVAAS for determination of mercury in human blood. The determined shown values were recognized between 2.9 μg L-1 and 42, 8 μg L-1 in human blood samples. According to the results an adequate chemical treatment was applied the analytic blanks guaranteed the methodological reliability, the recovery assay provied na alternative method to the method validation. Moreover, it is recomended turther investigation of the Hg concentrations of the human blood test samples because of the values 29 times superior to the reference values found elsewhere. | pt_BR |