https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES FILHO, Paulo Fonseca | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Louise Cunha Mascarenhas de | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-19 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Louise Cunha Mascarenhas de. Relação entre as trincas de esmalte e hipersensibilidade dentária : revisão integrada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a complexa relação entre trincas de esmalte dentário e sensibilidade dentinária, proporcionando uma análise abrangente desde a estrutura do esmalte e os estágios de formação até métodos avançados de diagnóstico por transiluminação. Explorou-se a contribuição de fatores como hábitos alimentares, condições sistêmicas e influência genética no desenvolvimento das trincas e na manifestação da sensibilidade dentinária. Destacou-se a importância da compreensão dos mecanismos fisiopatológicos, evidenciando que trincas comprometem a integridade do esmalte, levando à exposição da dentina e desencadeando a sensibilidade. Estratégias terapêuticas, desde agentes dessensibilizantes até procedimentos restauradores, foram discutidas para oferecer uma visão abrangente. A pesquisa não apenas contribui para o entendimento científico dessas condições, mas também destaca a necessidade de uma abordagem integrada para a gestão eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | sensibilidade da dentina | pt_BR |
dc.subject | esmalte dentário | pt_BR |
dc.subject | fissuras dentárias | pt_BR |
dc.title | Relação entre as trincas de esmalte e hipersensibilidade dentária : revisão integrada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper addresses the intricate relationship between enamel cracks and dentin hypersensitivity, providing a comprehensive analysis from enamel structure and formation stages to advanced diagnostic methods through transillumination. The contribution of factors such as dietary habits, systemic conditions, and genetic influence in the development of cracks and the manifestation of dentin hypersensitivity was explored. The importance of understanding the pathophysiological mechanisms was emphasized, highlighting that cracks compromise enamel integrity, leading to dentin exposure and triggering hypersensitivity. Therapeutic strategies, ranging from desensitizing agents to restorative procedures, were discussed to offer a comprehensive view. The research not only contributes to the scientific understanding of these conditions but also underscores the need for an integrated approach for effective management. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |