https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58260
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Augusto Cezar Alves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Uanderson Ricardo Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Uanderson Ricardo Ferreira da. Micro frontend architecture for multi-robot user interfaces: a systematic approach with design rationale. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia da Computação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Traditional frontend systems were initially conceived as thin presentation layers within larger monolithic applications. However, as user interaction requirements became more sophisticated, modern frontends started to integrate complex logic and domain-specific business rules. This shift is particularly evident in highly interactive and dynamic applications, such as robotic systems, where frontends must manage more than just user input and output. The resulting large codebases have become increasingly challenging to maintain, driving the need for more robust architectural solutions. This work presents a novel software architectural approach for developing frontends (including graphical user interfaces) in multi-robot systems using micro frontends. The proposed solution was designed through a systematic approach that combines Object-Oriented Modeling and Domain-Driven Design to address key challenges in this domain, leading to a discussion of major decisions such as splitting, composition, communication, routing, performance, and consistency. The architecture was evaluated based on the ISO/IEC 25010 quality model, achieving significant improvements over monolithic systems in performance tests, with higher frame rates and lower latency, as well as enhanced maintainability, reliability, and portability. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Micro frontends | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento web | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces gráficas do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas multi-robôs | pt_BR |
| dc.title | Micro frontend architecture for multi-robot user interfaces: a systematic approach with design rationale | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Os sistemas de frontend tradicionais foram inicialmente concebidos como camadas de apresentação enxutas dentro de aplicações monolíticas maiores. No entanto, à medida que os requisitos de interação do usuário se tornaram mais sofisticados, os frontends modernos começaram a integrar lógica complexa e regras de negócio específicas do domínio. Essa mudança é particularmente evidente em aplicações altamente interativas e dinâmicas, como sistemas robóticos, nos quais os frontends precisam gerenciar mais do que apenas entrada e saída de dados. O aumento resultante no tamanho das bases de código tornou a manutenção cada vez mais desafiadora, exigindo soluções arquiteturais mais robustas. Este trabalho apresenta uma abordagem arquitetural de software moderna para o desenvolvimento de frontends (incluindo interfaces gráficas do usuário) em sistemas multi-robôs usando micro frontends. A solução proposta foi projetada através de uma abordagem sistemática que combina Object-Oriented Modeling e Domain-Driven Design para enfrentar os principais desafios nesse domínio, levando a uma discussão sobre decisões importantes, como divisão, composição, comunicação, roteamento, desempenho e consistência. A arquitetura foi avaliada de acordo com o modelo de qualidade ISO/IEC 25010, apresentando melhorias significativas em relação a sistemas monolíticos em testes de desempenho, com melhores taxas de quadros e menor latência, além de maior manutenibilidade, confiabilidade e portabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Uanderson Ricardo Ferreira da Silva.pdf | 3.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons