Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: ABREU, Leticia Emanuely Barbosa de-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: ABREU, Leticia Emanuely Barbosa de. As dificuldades de acesso na rede assistencial da população lgbtqia+ no brasil:: uma revisão integrativa. 2024. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O acesso à saúde de qualidade e sem distinção é um direito de todos e dever do Estado. Por isso, é de extrema importância a discussão sobre as dificuldades de acesso na rede assistencial da população LGBTQIA+ no Brasil, pois este é um grupo que sofre com a desigualdade, seja por profissionais ou pela sociedade. A discriminação, a violência e a desigualdade no acesso a saúde são situações a que as comunidades LGBTQIA+ estão sujeitas por não se encaixarem nos padrões impostos por uma sociedade culturalmente preconceituosa. Este estudo teve o objetivo de analisar quais as dificuldades de acesso na rede assistencial da população LGBTQIA+ no Brasil, com os objetivos específicos de discutir a questão do acesso à atenção à saúde e discutir as demandas de saúde específicas da comunidade LGBTQIA +. Dessa maneira, este trabalho refere-se a uma pesquisa qualitativa e trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Como critérios para a seleção de artigos, definiu-se o recorte do período de 2010 a 2023, e os descritores “acesso à saúde”, “LGBT”, “rede assistencial de saúde” e “discriminação”. Foram selecionados 08 artigos, que foram analisados a partir de temas previamente definidos. Os resultados evidenciam avanços notáveis na busca por direitos e visibilidade política da comunidade LGBTQIA+, ao mesmo tempo em que ressaltam a necessidade constante de melhorias nas políticas de saúde. Para assegurar um acesso aos serviços de saúde mais equitativo e respeitoso, é imperativo aprimorar as abordagens em saúde, investir em capacitação profissional e intensificar esforços de conscientização de profissionais e usuários. O desafio persistente reside em promover uma abordagem ética e inclusiva, reconhecendo a diversidade e singularidade das experiências de saúde dessa comunidade.
dc.language.isopor
dc.subjectacesso
dc.subjectrede assistencial à saúde
dc.subjectlgbtqia+
dc.title: As dificuldades de acesso na rede assistencial da população LGBTQIA+ no Brasil: Uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The right to access quality healthcare without discrimination is a universal right and a responsibility of the State. Therefore, it is of utmost importance to discuss the challenges of access to healthcare for the LGBTQIA population in Brazil, as this group experiences inequality, whether from healthcare professionals or society. Discrimination, violence, and inequality in healthcare access are situations that the LGBTQIA+ community faces due to not conforming to the standards imposed by a culturally prejudiced society. This study aims to analyze the difficulties of access to healthcare in the assistance network for the LGBTQIA population in Brazil. The specific objectives include discussing the issue of access to healthcare and addressing the specific health needs of the LGBTQIA+ community. Thus, this work refers to qualitative research and is an integrative literature review, where a comprehensive analysis of the literature will be conducted to contribute to the discussion of methods, results, and reflections on the studies. Studies that address or approach factors associated with specific demands and difficulties of access to the healthcare network for the LGBTQIA+ population in Brazil will be included. The results indicate notable progress in pursuing rights and political visibility for the LGBTQIA+ community while underscoring the ongoing need for improvements in healthcare policies. Enhancing healthcare approaches, investing in professional training, and intensifying awareness efforts are imperative to ensure more equitable and respectful access to healthcare services. The persistent challenge lies in promoting an ethical and inclusive approach, recognizing the diversity and uniqueness of the health experiences within this community.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão