Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sarmento, Adriano Augusto de Moraes-
dc.contributor.author: Macedo Neto, Fernando do Rego Pessoa de-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: Macedo Neto, Fernando do Rego Pessoa. Comparação de técnicas de machine learning na classificação de imagens de fundo de olho para identificar miopia patológica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente, o aprendizado de máquina está auxiliando as pessoas em cada vez mais áreas. Sempre ajudando, facilitando e simplificando trabalhos que antes dependiam de extenso trabalho humano para se obter resultados. Porém agora, esses trabalhos podem ser feitos automática e imediatamente com um altíssimo grau de precisão por uso destes tipos de programas. Alguns exemplos de tarefas são detecção de erros gramaticais em documentos de texto, detecção de inconsistências em documentos jurídicos, navegação inteligente em mapas e detecção de doenças e condições de saúde. Diante deste cenário, foi selecionado o problema da detecção de miopia para contribuir na área da saúde, mais especificamente, a detecção de miopia pela detecção de problemas causados por ela, que podem ser observados em imagens de exames de fundo de olho, já que normalmente a miopia só é detectada em exames comuns de vista. Múltiplos classificadores, então, foram utilizados em conjunto com algumas técnicas de tratamento de dados e extração de características. Além do ajuste de hiperparâmetros pelo uso da Busca de Grade e da Validação Cruzada. Com a finalidade de comparar a acurácia desses modelos, e encontrar não só quais os modelos, mas também quais os hiperparâmetros desses modelos obteriam melhor acurácia, e portanto seriam melhores escolhas para uma possível implementação embarcada do mesmo.
dc.language.isopor
dc.subject: Aprendizagem de Máquina
dc.subject: Classificadores
dc.subject: Miopia
dc.subject: Comparação
dc.subject: Detecção
dc.title: Comparação de técnicas de machine learning na classificação de imagens de fundo de olho para identificar miopia patológica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Silva Neto, Eronides Felisberto da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nowadays, machine learning is helping people each time in more and more areas. Always facilitating and simplifying jobs that used to rely on extended human work to obtain results. But now, this can be done automatically and immediately with a high degree of precision through the use of these kinds of programs. Some examples of those tasks are grammatical error detection on text documents, detection of inconsistencies in legal documents, smart navigation in maps, and disease and health conditions detection. In the face of this scenario, the problem of myopia detection was selected to contribute to the health area. Specifically, the detection of myopia through the detection of other problems that are caused by it. Since those problems can be observed in eye fundus exams, and myopia can only be detected through common eye exams. So multiple classifiers were utilized in addition to some data treatment techniques and feature extraction. Along with hyperparameter tuning using Gridsearch and Cross-Validation. With the intent of comparing the accuracy of those models, and not only finding which models, but also which hyperparameter combination will obtain the highest accuracy, therefore being the best choices for a possible embedded implementation of this classifier.
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife