https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Lucas Felipe Mota de | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucas Felipe Mota de. Determinação do dimorfismo sexual por meio das características morfológicas do seio frontal em tomografia computadorizada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia)– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo avaliar a determinação do dimorfismo sexual por meio da análise subjetiva do seio frontal utilizando o método de Tatlisumak et al., (2007) em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). A partir de um banco de imagens de TCFC de um serviço provado de Otorrinolaringologia de João Pessoa– PB, foram selecionados 1000 exames de pacientes de ambos os sexos e com idade igual ou superior a 20 anos. Por meio das reconstruções coronais e axiais no software OnDemand 3D® (Seul, Coréia), dois examinadores calibrados avaliaram 12 parâmetros morfológicos, de acordo com Tatlisumak et al., (2007). Foram utilizados teste Qui-quadrado, teste T de Student e Mann-Whitney (p≤0,05) e foi aplicada uma regressão logística binária tendo como a variável resposta o sexo com os parâmetros morfológicos que apresentaram valor de p≤0,2. O número de septos intra-seio incompleto direito e o número de septo intra-seio completo direito foram as características morfológicas que permaneceram no modelo (p≤0,05) e apresentaram razão de chance 1,4 para o sexo masculino. Foi concluído que o número de septos intra-seio incompleto direito e o número de septo intra-seio completo direito são parâmetros preditores para do dimorfismo sexual, sendo 1,4 vezes maiores para o sexo masculino. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Seio frontal | pt_BR |
dc.subject | Odontologia legal | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.title | Determinação do dimorfismo sexual por meio das características morfológicas do seio frontal em tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BORELLA, Natália Rogério | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to assess the determination of sexual dimorphism through subjective analysis of the frontal sinus using the method of Tatlisumak et al. (2007) in cone-beam computed tomography (CBCT) scans. From a database of CBCT images from a private Otorhinolaryngology service in João Pessoa–PB, 1000 scans of patients of both sexes, aged 20 years or older, were selected. Using coronal and axial reconstructions in OnDemand 3D® software (Seoul, South Korea), two calibrated examiners evaluated 12 morphological parameters according to Tatlisumak et al. (2007). Chi-square test, Student's t-test, and Mann- Whitney test (p≤0.05) were used, and a binary logistic regression was applied, with sex as the response variable, using the morphological parameters that showed a p-value ≤0.2. The number of incomplete right intra-sinus septa and the number of complete right intra-sinus septa were the morphological characteristics that remained in the model (p≤0.05) and presented an odds ratio of 1.4 for the male sex. It was concluded that the number of incomplete right intra-sinus septa and the number of complete right intra-sinus septa are predictive parameters for sexual dimorphism, being 1.4 times more frequent in males. Keywords: frontal sinus; forensic dentistry; cone beam computed tomography. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |