Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REHN, Vitorina Nerivânia Covello-
dc.contributor.author: SOUZA, Vanessa Lima de-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-10-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vanessa Lima de. Modelo didático de Taenia solium e T. saginata para estudantes com baixa visão. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O consumo de carne de porco ou de boi com cisticercos viáveis resulta, respectivamente, no desenvolvimento dos vermes adultos Taenia solium ou T. saginata, que são responsáveis pela doença teníase, a qual envolve a fixação dos vermes adultos na parede do intestino delgado humano, onde podem permanecer em infecções de longa duração, que geralmente são assintomáticas. No Brasil, essas infecções são problemas de saúde pública, especialmente em áreas com saneamento precário, como Pernambuco, que registrou 10,4% dos casos em 2024. A prevenção inclui a implementação de políticas públicas e diversas estratégias de sensibilização dos educandos que ultrapassem os limites dos livros didáticos, os quais ainda não contemplam os indivíduos com deficiência visual. Para facilitar o trabalho dos profissionais da educação e saúde na sensibilização das pessoas com baixa visão quanto a possibilidade de desenvolver a teníase, foram criados modelos tridimensionais dos vermes adultos com superfície externa em crochê, contendo particularidades nos escólex e na porção final dos helmintos, onde as proglotes apresentam dimensões distintas e sofrem apólises características, que possibilitam a distinção das espécies por meio do tato. Também é possível distinguir as tênias pressionando as proglotes uma vez que internamente foram adicionadas taxas para simular os órgãos do sistema reprodutor masculino (proglotes jovens), taxas e botões em Domo para simular a porção do estróbilo que é hermafrodita (proglotes maduras) e miçangas enfileiradas para representar a presença dos ovos distribuídos em um útero ramificado (proglotes grávidas). Para garantir a reprodutibilidade dos materiais, foi desenvolvido um manual virtual, com acesso gratuito, hospedado no Blog da Parasitologia – UFPE/CAV. Embora o material não tenha sido cientificamente validado entre indivíduos com baixa visão, acredita-se que essa ferramenta possa auxiliar na compreensão de como esses vermes adultos podem não só parasitar o corpo humano, mas também como conseguem contaminar o meio ambiente e os respectivos hospedeiros intermediários, trazendo consequências que podem ser desastrosas na Medicina Veterinária e ainda interferir na comercialização das carnes, destinadas ao consumo humano, nos mercados nacionais e internacionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Recurso pedagógico
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Acessibilidade visual
dc.title: Modelo didático de Taenia solium e T. saginata para estudantes com baixa visão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The consumption of pork or beef with viable cysticerci results, respectively, in the development of the adult worms Taenia solium or T. saginata, which are responsible for the disease taeniasis, which involves the attachment of adult worms to the wall of the human small intestine, where they can remain in long-term infections, which are usually asymptomatic. In Brazil, these infections are public health problems, especially in areas with poor sanitation, such as Pernambuco, which recorded 10.4% of cases in 2024. Prevention includes the implementation of public policies and various strategies to raise awareness among students that go beyond the limits of textbooks, which still do not include individuals with visual impairments. To facilitate the work of education and health professionals in raising awareness among people with low vision about the possibility of developing taeniasis, three-dimensional models of adult worms were created with an external crochet surface, containing particularities in the scolex and in the final portion of the helminths, where the proglottids have different dimensions and undergo characteristic apolysis, which allows the species to be distinguished by touch. It is also possible to distinguish the tapeworms by pressing the proglottids, since internally, rates were added to simulate the organs of the male reproductive system (young proglottids), rates and Dome buttons to simulate the portion of the strobilus that is hermaphrodite (mature proglottids) and beads strung together to represent the presence of eggs distributed in a branched uterus (pregnant proglottids). To ensure the reproducibility of the materials, a virtual manual was developed, with free access, hosted on the Parasitology Blog – UFPE/CAV. Although the material has not been scientifically validated among individuals with low vision, it is believed that this tool can help in understanding how these adult worms can not only parasitize the human body, but also how they can contaminate the environment and their respective intermediate hosts, bringing consequences that can be disastrous in Veterinary Medicine and even interfere with the marketing of meat, intended for human consumption, in national and international markets.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7838-4300
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vanessa Lima de Souza .pdf730 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons