Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REHN, Vitorina Nerivânia Covello-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Sara Barbosa de Santana-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.date.submitted: 2024-06-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sara Barbosa de Santana. Panorama atual sobre o desenvolvimento de vacinas para a Tricomoníases: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Enfermagem)- Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A tricomoníase é uma infecção sexualmente transmissível (ITS), que afeta o sistema geniturinário masculino e feminino, provocada pelo protozoário Trichomonas vaginalis. É curável, mas tem aumentado o número de casos de tricomoníase resistente ao Metronidazol e Tinidazol. Considerando o recurso das vacinas, o presente estudo buscou as atuais propostas de vacinas anti-T. vaginalis por meio de revisão integrativa nas bases de dados PUBMED e MEDLINE, com as palavras chaves: “vacina”, “tricomoníase” e “Trichomonas vaginalis”, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram incluídos apenas artigos científicos completos, publicados no período de 2013 a 2023. Foram encontrados 70 artigos. Após a aplicação dos critérios supracitados, restaram cinco artigos. Os antígenos variaram desde a célula morta do parasito até moléculas recombinantes. Todos utilizaram ensaios in vivo, em ratos BALB/c, e in vitro e registraram o aumento no tempo de vida dos animais imunizados. Apenas a pesquisa com a proteína 33 (AP33) não induziu resposta Th1 e todas as vacinas estiveram na fase de desenvolvimento pré-clínico. As principais limitações foram o uso do adjuvante de Freund, exceto por Mendoza-Oliveros e colaboradores (2019), que não é indicado para uso humano, a dúvida em torno da eliminação efetiva do parasito in vivo pelos anticorpos e a ausência de ensaios clínicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Tricomoniase
dc.subject: Trichomonas vaginalis
dc.subject: Vacina
dc.title: Panorama atual sobre o desenvolvimento de vacinas para a Tricomoníase: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Marton Kaique de Andrade-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Trichomoniasis is a sexually transmitted infection (STI), which affects the male and female genitourinary system, caused by the protozoan Trichomonas vaginalis. It is curable, but the number of cases of trichomoniasis resistant to Metronidazole and Tinidazole has increased. Considering the resources of vaccines, the present study looked at current proposals for anti-T. vaginalis through an integrative review in the PUBMED and MEDLINE databases, with the key words: “vaccine”, “trichomoniasis” and “Trichomonas vaginalis”, in English, Spanish and Portuguese. Only complete scientific articles published between 2013 and 2023 were included. 70 articles were found. After applying the aforementioned criteria, five articles remained. Antigens ranged from dead parasite cells to recombinant molecules. All used in vivo tests, in BALB/c mice, and in vitro and recorded an increase in the lifespan of the immunized animals. Only research with protein 33 (AP33) did not induce a Th1 response and all vaccines were in the preclinical development phase. The main limitations were the use of Freund's adjuvant, except for Mendoza-Oliveros and colleagues (2019), which is not indicated for human use, the doubt surrounding the effective elimination of the parasite in vivo by antibodies and the lack of clinical trials.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6132-0912
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC SARA BARBOSA DE SANTANA OLIVEIRA.docx.pdf602.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons