Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Haroldo Moraes de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Paulo Vinicius do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-10-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Vinicius do Nascimento. Impactos da política nacional de escolas cívico-militares sobre a gestão de escolas públicas e a organização do trabalho pedagógico: uma reflexão. 2024. 30 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A militarização das escolas públicas brasileiras envolve a transferência da gestão escolar para os militares, criando uma gestão compartilhada entre civis e militares. Esse processo impõe a doutrina militar a diversos aspectos da educação, com raízes que remontam aos colégios militares do Império e evoluindo para escolas militarizadas na década de 1990. Os colégios militares, vinculados ao Ministério da Defesa, visam a formação de oficiais, enquanto as escolas de gestão compartilhada buscam integrar a cultura militar na educação pública. A criação do Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM) em 2019 teve o objetivo de expandir esse modelo em todo o país, alinhando-se a uma agenda conservadora. Entretanto, esse modelo gerou controvérsias por suas implicações na gestão escolar e na qualidade da educação, afastando-se dos princípios democráticos. Apesar de o PECIM ter sido revogado em 2023, suas consequências permanecem em vários estados. A militarização reflete uma reestruturação educacional que prioriza disciplina e hierarquia, em detrimento da formação crítica e democrática, exacerbando desigualdades e limitando a autonomia dos profissionais de educação.
dc.language.isopor
dc.subject: Escolas Cívico-Militares
dc.subject: Militarização das Escolas Públicas
dc.subject: Ensino Democrático
dc.title: Impactos da política nacional de escolas cívico-militares sobre a gestão de escolas públicas e a organização do trabalho pedagógico: uma reflexão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The militarization of Brazilian public schools involves the transfer of school management to the military, creating a shared management structure between civilians and military personnel. This process imposes military doctrine on various aspects of education, with roots tracing back to the military schools of the Empire and evolving into militarized schools in the 1990s. Military colleges, linked to the Ministry of Defense, focus on training future officers, while shared management schools aim to integrate military culture into public education. The creation of the National Program for Civic-Military Schools (PECIM) in 2019 sought to expand this model nationwide, aligning with a conservative political agenda. However, this model has generated controversies due to its implications for school management and education quality, distancing itself from democratic principles. Although PECIM was revoked in 2023, its effects persist in various states. Militarization reflects an educational restructuring that prioritizes discipline and hierarchy over critical and democratic education, exacerbating inequalities and limiting the autonomy of education professionals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
paulo vinicius TCC.pdf981.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons