Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Laissa Deyviele Nascimento dos-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laissa Deyviele Nascimento dos. O enfrentamento à sìfilis congênita na atenção primária à saúde do município de Limoeiro-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A Sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) que foi descoberta no Século XV, porém ainda possui grande incidência no cenário atual, evidenciando fragilidades dos serviços de saúde potencializadas a partir de determinantes sociais que podem causar um agravo ainda com maiores proporções, como a sífilis congênita que se caracteriza pela transmissão vertical do Treponema Pallidum da gestante para o feto. O objetivo do estudo foi analisar a atuação da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento à Sífilis Congênita em Limoeiro-PE. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, realizado em 2 unidades de saúde da família, através de entrevistas semiestruturadas com 2 médicos, 2 enfermeiras, 4 Agentes Comunitários de Saúde e 1 profissional da gestão do município estudado. Os dados foram interpretados através da análise de conteúdo. A partir do estudo foi possível identificar que os profissionais da saúde demonstram conhecimento sobre a importância da atuação da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento à sífilis congênita. As principais estratégias implementadas foram: ações de educação permanente, criação de um novo protocolo que ampliou a oferta de testes rápidos e a disponibilidade de tratamento e a integração e articulação entre a Vigilância Epidemiológica e Atenção Primária. Identificou-se a permanência de desafios como: o tratamento simultâneo e adequado do casal, a alta demanda da APS para poucos recursos humanos e a rotatividade profissional.
dc.language.isopor
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Infecção sexualmente transmissível
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.title: O enfrentamento à sífilis congênita na atenção primária à saúde do município de Limoeiro-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Syphilis is a Sexually Transmitted Infection (STI) that was discovered in the 15th century, but it still has a high incidence in the current scenario, highlighting weaknesses in health services enhanced by social determinants that can cause an even greater problem, such as congenital syphilis which is characterized by the vertical transmission of Treponema Pallidum from the pregnant woman to the fetus. The objective of the study was to analyze the performance of Primary Health Care in combating Congenital Syphilis in Limoeiro-PE. This is a study with a qualitative approach, with the selection of 2 family health units, which contain a greater number of pregnant women with syphilis. Data were collected through semi-structured interviews with 2 doctors, 2 nurses, 4 Community Health Agents and 1 Primary Health Care management professional in the studied municipality. The data were interpreted through content analysis. From the study it was possible to identify that health professionals demonstrate knowledge about the importance of Primary Health Care in combating congenital syphilis. Advances were observed in relation to the theme, such as the reduction in the incidence of syphilis in the territory, the integration between epidemiological surveillance and primary care and adherence to the more doctors program as an instrument to guarantee the longitudinality of care, an important factor when the subject is congenital syphilis . The main challenges were the partner's adherence to treatment, social determinants, use of illicit substances, lack of sufficient human resources for the demands of APS.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC LAISSA DEYVIELE NASCIMENTO DOS SANTOS.pdf2.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons