Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: LIMA, Marcos Vinícius da Silva Alves de-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.date.submitted: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: Lima, Marcos Vinícius da Silva Alves. OITI 1.0: Base de dados da flora nativa ornamental da Mata Atlântica pernambucana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Mata Atlântica, desde o início da colonização do Brasil, vem passando por diversas fases de alteração da vegetação nativa para usos do solo de maior interesse econômico, como mineração, agropecuária e a construção de cidades, sendo o inchaço urbano um dos principais fatores para a transformação do ambiente. A arborização urbana surge como uma saída para minimizar efeitos negativos da urbanização desordenada, proporcionando, dentre outros, amenização microclimática, conservação de espécies nativas e recursos para a fauna local. Porém, a maioria das cidades brasileiras não apresentam em seus projetos espécies nativas, sendo a seleção de plantas carente de critérios técnico-científicos. Diante desse contexto, o objetivo deste projeto foi desenvolver um conceito de aplicação digital para facilitar o uso de espécies nativas para a arborização urbana nas cidades do domínio da Mata Atlântica em Pernambuco. A pesquisa foi dividida em três etapas, a primeira concentrou-se numa busca bibliográfica de parâmetros para seleção de espécies na arborização urbana. Em seguida, realizou-se uma triagem de espécies-modelo para compor a plataforma. A última fase destinou-se ao desenvolvimento de um protótipo de alta fidelidade. Através da revisão bibliográfica, foi possível selecionar 32 parâmetros, divididos em quatro classes (espaciais, compatibilidade socioambiental, estéticoambientais e regras de cultivo e manutenção). Um total de 18 espécies nativas da Mata Atlântica foram selecionadas para compor a plataforma. O desenvolvimento do sistema apresenta capacidade de auxiliar a arborização urbana, fornecendo uma ferramenta importante para que os profissionais tenham acesso as informações da literatura. Os parâmetros aqui indicados detêm grande potencial para serem utilizados em estudos para descrição de espécies, entretanto, para que se avance na utilização de espécies nativas da Mata Atlântica, se faz necessário o estudo aprofundado de carácteres paisagísticos das espécies. A diversidade existente na Mata Atlântica possibilita que projetos sejam realizados com suas espécies nativas, com o fomento de pesquisas que possibilitem agregar informações sobre essas, esse ideal se transformará em realidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Espécies nativas - Pernambuco
dc.subject: Sistema Informatizado
dc.title: OITI 1.0 : Base de Dados da Flora Ornamental da Mata Atlântica Pernambucana
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest, since the beginning of the colonization of Brazil, has been going through several phases of alteration of the native vegetation for land uses of greater economic interest, such as mining, farming and the construction of cities, with urban swelling being one of the main factors for the transformation of the environment. Urban Forest appears as a way out to minimize the negative effects of disorderly urbanization, providing, among others, microclimatic alleviation, conservation of native species and resources for local fauna. However, most Brazilian cities do not present native species in their projects, and the selection of plants lacks technical-scientific criteria. Given this context, the objective of this project was to develop a database aimed at urban forest with ornamental native plants from the Atlantic Forest of Pernambuco for use in landscape projects. The research was divided into three stages, the first focused on bibliographical recovery in search of parameters for species selection in urban forests. Then, a species selection was carried out to compose the platform. The last phase was aimed at the development of a high-fidelity prototype. Through the literature review, it was possible to select 32 parameters, divided into four classes (spatial, socio-environmental compatibility, aesthetic-environmental and cultivation and maintenance rules). A total of 18 native Atlantic Forest species were selected to compose the platform. The development of the system will help urban forest, providing an important tool for professionals to have access to information from the literature. The parameters indicated here have great potential to be used in studies for the description of species, however, in order to advance in the use of native species of the Atlantic Forest, it is necessary to carry out an in-depth study of the landscape characteristics of the species. The existing diversity in the Atlantic Forest makes it possible for projects to be carried out with its native species, with the promotion of research that makes it possible to add information about these, this ideal will become a reality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament: Departamento de Botânica
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6907-185Xpt_BR