Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Lucas Jose-
dc.contributor.author: SILVA, Emilly Lorena Monteiro da-
dc.date.issued: 2024-09-06-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Emilly Lorena Monteiro da. Design para inclusão: proposição de jogo lúdico visando o rastreio precoce da discromatopsia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente artigo se dedica a apresentar o desenvolvimento e aplicação de um recurso lúdico destinado ao rastreio da discromatopsia de maneira precoce. O projeto consiste em um jogo de quebra-cabeça que possui o objetivo de propiciar a triagem de indivíduos com algum nível de deficiência de visão de cores (DVC). A pesquisa foi desenvolvida de acordo com a abordagem qualitativa, imersa nas etapas da metodologia de design do Double Diamond, aplicadas no que tange aos aspectos teóricos e projetuais do estudo. Com o intuito de validar o recurso, foi realizada a aplicação com seis participantes que indicaram ter algum tipo de alteração na visão cromática. Com isso, foi percebido o potencial de uso do artefato quanto a identificação de indivíduos com distúrbios congênitos ou adquiridos da visão de cores. Por fim, o estudo ainda se propõe a ampliar as discussões sobre os testes para identificar a discromatopsia, principalmente quanto às possibilidades que os recursos lúdicos possuem na aplicação com os usuários
dc.language.isopor
dc.subject: Daltonismo
dc.subject: Ferramenta de identificação
dc.subject: Cores
dc.title: Design para inclusão: proposição de jogo lúdico visando o rastreio precoce da discromatopsia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present article is dedicated to presenting the development and application of a playful resource aimed at screening for dyschromatopsia in an early manner. The project consists of a puzzle game that has the objective of providing the screening of individuals with some level of color vision deficiency (CVD). The research was developed according to the qualitative approach, immersed in the stages of the Double Diamond design methodology, applied to the theoretical and design aspects of the study. In order to validate the resource, the application was carried out with six participants who indicated having some type of alteration in color vision. With this, the potential of using the artifact as the identification of individuals with congenital or acquired disorders of color vision was realized. Finally, the study also proposes to expand the discussions about the tests to identify dyschromatopsia, especially regarding the possibilities that playful resources have in the application with users
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emilly Lorena Monteiro da Silva.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons