https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58280
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Francisco Fernando Roberto | - |
| dc.contributor.author | MEIRELES, Yuri Oliveira Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, Yuri Oliveira Santos. Desenvolvimento de um dispositivo para rotação de uma pá de turbina eólica. 2024. 115 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo visa resolver uma necessidade de uma fabricante de pás eólicas a partir do desenvolvimento de um dispositivo para viabilizar a rotação durante o manuseio de uma pá de turbina eólica, uma etapa essencial para a armazenagem dessas estruturas. O trabalho foi dividido em três fases principais: projeto informacional, projeto conceitual e projeto detalhado. Na fase inicial, foram identificadas as necessidades e limitações relacionadas ao equipamento e ao processo de manuseio, além da análise de produtos similares já existentes. Durante o projeto conceitual, duas soluções foram desenvolvidas e avaliadas com o uso de modelagem funcional e matriz morfológica, de modo a selecionar a opção mais viável tecnicamente. Por fim, no projeto detalhado, foram definidas as especificações técnicas, materiais e requisitos estruturais, com base em simulações computacionais que validaram o dispositivo proposto. O dispositivo foi projetado para suportar as cargas de operação definidas a partir do método LFRD e garantir a integridade estrutural das pá durante a operação de rotação, promovendo segurança e eficiência durante o manuseio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de dispositivo | pt_BR |
| dc.subject | Pás eólicas | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas metálicas | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um dispositivo para rotação de uma pá de turbina eólica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study focus on solving a problem from a wind turbine blades manufacturer by designing an equipment to enable rotation during the handling of wind turbine blades, an essential step for storing these structures. The study was divided into three main phases: research phase, conceptual design, and detailed design. The requirements and limitations related to the equipment and handling process were identified in the initial phase, along with the analysis of similar existing products. Two solutions were developed and evaluated during the conceptual design phase using functional modeling and morphological matrix, selecting the most technically viable option. Finally, in the detailed design phase, technical specifications, materials and structural requirements were defined based on computational analysis that validated the proposed equipment. The equipment was designed to withstand operational loads defined by the LFRD method and to ensure the structural integrity of blades during rotation, promoting safety and efficiency during handling. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |