https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALVÃO, Maria Helena Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SOARES, Jose Luis Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, José Luis Silva. Perfil epidemiológico da tuberculose na II regional de saúde de Pernambuco de 2013-2022. 2024. 43p. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisou o perfil epidemiológico da tuberculose na II Regional de Saúde de Pernambuco, uma área de alta vulnerabilidade social, entre 2013 e 2022. A tuberculose, uma doença infecciosa de grande relevância para a saúde pública, afeta predominantemente homens jovens com baixa escolaridade, refletindo desigualdades sociais e raciais. Utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), foram analisadas variáveis sociodemográficas, como sexo, escolaridade, raça, e condições socioeconômicas, além de fatores clínicos e epidemiológicos, como comorbidades (HIV, alcoolismo) e formas de apresentação da doença. Os resultados indicaram que a maior incidência ocorreu nos municípios de Limoeiro e Nazaré da Mata, com uma predominância de casos entre homens (70%) na faixa etária de 20 a 39 anos e com baixa escolaridade. A forma pulmonar da tuberculose foi predominante (85%), sendo agravada por condições como alcoolismo e coinfecção por HIV. As altas taxas de evasão do tratamento, associadas às dificuldades econômicas e sociais, contribuem para a resistência aos medicamentos e reincidência da doença. A pesquisa conclui que a vulnerabilidade social é um dos principais fatores que perpetuam a incidência da tuberculose na região, exigindo políticas de saúde mais eficazes e integradas, que abordem tanto o tratamento da doença quanto as condições socioeconômicas subjacentes. Intervenções voltadas para a educação em saúde, o fortalecimento da atenção primária e o suporte social aos pacientes são essenciais para mitigar os impactos da tuberculose na população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico da tuberculose na II regional de saúde de Pernambuco de 2013-2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzed the epidemiological profile of tuberculosis in the II Health Region of Pernambuco, a highly socially vulnerable area, between 2013 and 2022. Tuberculosis, a highly relevant infectious disease for public health, predominantly affects young men with low education levels, reflecting social and racial inequalities. Using data from the National System of Notifiable Diseases (SINAN), sociodemographic variables such as sex, education, race, and socioeconomic conditions were analyzed, as well as clinical and epidemiological factors like comorbidities (HIV, alcoholism) and disease presentation forms. The results showed that the highest incidence occurred in the municipalities of Limoeiro and Nazaré da Mata, with a predominance of cases among men (70%) aged 20 to 39 years with low education. The pulmonary form of tuberculosis was predominant (85%), and cases were aggravated by conditions such as alcoholism and HIV coinfection. High rates of treatment abandonment, associated with economic and social difficulties, contribute to drug resistance and disease recurrence. The research concludes that social vulnerability is a key factor perpetuating the incidence of tuberculosis in the region, requiring more effective and integrated health policies that address both the treatment of the disease and underlying socioeconomic conditions. Interventions focused on health education, strengthening primary care, and providing social support to patients are essential to mitigate the impacts of tuberculosis on the population. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |