Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Juliana Raposo Souto Maior-
dc.contributor.author: SILVA, Gabrielle Holanda-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle Holanda. AVALIAÇÃO DO MANCHAMENTO DE RESINAS COMPOSTAS CONVENCIONAIS UTILIZANDO DIFERENTES TIPOS DE CORANTES. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo in vitro avaliou a estabilidade de cor de dois tipos de resinas compostas convencionais, a Resina Vittra APS EA2 (nanoparticulada) e a Resina Opallis EA2 (micro híbrida), após exposição a soluções de coloração, como café, refrigerante de cola e água destilada (controle negativo). Para cada grupo de resina foram confeccionados quinze discos, sendo divididos em subgrupos (n=5) para cada tipo de solução em que foram submergidas por 40 dias. As medições de cor foram realizadas com espectrofotômetro antes e após o período final de imersão dos espécimes. A alteração de cor foi quantificada usando a equação de Hunter. Os resultados mostraram maior DeltaE para a resina composta Vittra APS EA2 em café (26,06 ± 06,34), com valores de ΔE significativamente mais elevados em comparação com a resina Opallis EA2 (11,19 ± 1,73), que demonstrou melhor estabilidade de cor, especialmente em ambiente aquoso. Houve diferença significativa para alteração de cor nos três meios de imersão para cada resina composta avaliada: Opallis EA2 (p=0,019) e Vittra E2 (p=0,004). A análise estatística confirmou diferenças significativas entre as resinas e os produtos de coloração, destacando o café como o agente corante mais agressivo. Estes achados reforçam a necessidade de desenvolvimento contínuo de materiais restauradores com menor afinidade por corantes e estratégias preventivas para minimizar o manchamento e garantir a durabilidade das restaurações estéticas.
dc.language.isopor
dc.subject: Resinas Compostas; Odontologia; Corantes; Estética Dentária; Polimento Dentário; Dentística Operatória.
dc.title: AVALIAÇÃO DO MANCHAMENTO DE RESINAS COMPOSTAS CONVENCIONAIS UTILIZANDO DIFERENTES TIPOS DE CORANTESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Mariana Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: ABSTRACT This in vitro study evaluated the color stability of two types of conventional composite resins, Vittra APS EA2 Resin (nanoparticulate) and Opallis EA2 Resin (micro hybrid), after exposure to staining solutions such as coffee, cola and distilled water (negative control). Fifteen disks were made for each resin group and divided into subgroups (n=5) for each type of solution in which they were submerged for 40 days. Color measurements were taken with a spectrophotometer before and after the final period of immersion of the specimens. The color change was quantified using the Hunter equation. The results showed higher DeltaE for Vittra APS EA2 composite resin in coffee (26.06 ± 06.34), with significantly higher ΔE values compared to Opallis EA2 resin (11.19 ± 1.73), which showed better color stability, especially in aqueous environment. There was a significant difference for color change in the three immersion media for each composite resin evaluated: Opallis EA2 (p=0.019) and Vittra EA2 (p=0.004). The statistical analysis confirmed significant differences between the resins and the staining products, with coffee standing out as the most aggressive staining agent. These findings reinforce the need for continued development of restorative materials with a lower affinity for stains and preventive strategies to minimize staining and ensure the durability of aesthetic restorations. Keywords: Composite Resins; Dentistry; Dyes; Dental Aesthetics; Dental Polishing; Operative Dentistry.
dc.degree.departament: Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation: Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife