https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Alexander Barros | - |
dc.contributor.author | BARROS, Bruno Xavier | - |
dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Bruno Xavier. Matriz energética brasileira: desafios para o provimento de energia elétrica em debate. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A oferta farta de energia, gerada principalmente por combustíveis provenientes de fósseis, contribuiu para o crescimento econômico e transformações da qualidade de vida global ao longo de todo o século XX. Todavia, a questão da energia, um dilema desde os primeiros anos deste século, tem impulsionado governos, organizações e especialistas a procura por opções capazes de impulsionar a ampliação das fontes de energia dos países e, desse modo, viabilizar um sistema capaz de atender as demandas da geração atual, sem exaurir os recursos para o futuro. Sendo assim, neste trabalho, buscou-se analisar a matriz energética brasileira, explicitando os desafios para assegurar o provimento de energia elétrica no país. Este trabalho consiste em uma pesquisa documental, de cunho descritivo e de natureza qualitativa, cujos objetos de estudo foram documentos produzidos e/ou disponibilizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica, pela Empresa de Pesquisa Energética, pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico, entre outros entes. Mediante análise de conteúdo temática foram determinadas três categorias: matrizes energética e elétrica em níveis mundial e nacional; a oferta e o consumo de eletricidade no Brasil; e o fornecimento de eletricidade no país à luz de desafios socioeconômicos e ambientais. Os resultados atingidos apontam que um dos grandes desafios do Brasil é garantir a oferta de energia elétrica com valores menores para os consumidores e, principalmente, a incorporação de fontes energéticas mais sustentáveis para o ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Matriz energética | pt_BR |
dc.subject | Matriz elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.title | Matriz energética brasileira: desafios para o provimento de energia elétrica em debate | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The abundant supply of energy, generated mainly by fossil fuels, contributed to economic growth and changes in the global quality of life throughout the 20th century. However, the issue of energy, a dilemma since the early years of this century, has driven governments, organizations and experts to search for alternatives capable of boosting the diversification of countries' energy sources and thus enabling a system capable of meeting the demands of current generation without depleting resources for the future. Therefore, this work sought to analyze the Brazilian energy matrix, explaining the challenges to ensuring the supply of electricity in the country. This work consists of descriptive, qualitative documentary research, whose objects of study were documents produced and/or made available by the National Electric Energy Agency, the Energy Research Company, the National Electric System Operator, among other entities. Using thematic content analysis, three categories were established: energy and electricity matrices at global and national level; the supply and consumption of electricity in Brazil; and the supply of electricity in the country in the light of socio-economic and environmental challenges. The results show that one of Brazil's major challenges is to guarantee the supply of electricity at lower prices for consumers and, above all, the incorporation of more environmentally sustainable energy sources. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9093-3047 | pt_BR |