https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58325
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Erika Maria Silva | - |
| dc.contributor.author | TEODORO, Larissa Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | TEODORO, Larissa Bezerra. Tabuleiro interativo com qr codes como ferramenta de ensino-aprendizagem para organelas citoplasmáticas no ensino médio. 2024. 48 p. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de Biologia Celular no Ensino Médio enfrenta desafios significativos, especialmente na compreensão das organelas citoplasmáticas, devido à complexidade e à natureza abstrata desse conteúdo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um jogo de tabuleiro como ferramenta pedagógica para auxiliar educadores no processo de ensino-aprendizagem sobre organelas citoplasmáticas, utilizando a gamificação para tornar o ensino mais dinâmico e obter o engajamento dos estudantes. O método abordado foi o qualitativo e como resultado proporcionou a criação do jogo "Exploração Celular: Em Busca das Organelas", que foi desenvolvido para ser utilizado em sala de aula e criar um ambiente lúdico que facilite a assimilação de conceitos complexos de Biologia Celular. O tabuleiro do jogo conta com 38 casas e 59 cartas, contendo curiosidades, perguntas e QR Codes com imagens de microscopias das organelas citoplasmáticas. Acompanha o jogo um guia para o professor, com orientações detalhadas para sua aplicação em sala de aula. Espera-se que essa ferramenta seja integrada ao cotidiano escolar, auxiliando no planejamento das aulas e aprimorando o ensino desse conteúdo essencial da Biologia | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biologia Celular | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Organelas Celulares | pt_BR |
| dc.title | Tabuleiro interativo com qr codes como ferramenta de ensino-aprendizagem para organelas citoplasmáticas no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA JÚNIOR, Nivaldo Bernardo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The teaching of Cell Biology in high school faces significant challenges, especially in understanding cytoplasmic organelles due to the complexity and abstract nature of this content. This study aimed to develop a board game as a pedagogical tool to assist educators in the teaching-learning process of cytoplasmic organelles, using gamification to make teaching more dynamic and engage students. The approach was qualitative, and the result was the creation of the game "Cellular Exploration: In Search of Organelles," designed to be used in the classroom and to create a playful environment that facilitates the assimilation of complex Cell Biology concepts. The game board consists of 38 spaces and 59 cards, containing trivia, questions, and QR Codes with microscopy images of cytoplasmic organelles. The game is accompanied by a teacher's guide with detailed instructions for classroom implementation. This tool is expected to be integrated into the school routine, assisting in lesson planning and enhancing the teaching of this essential Biology content. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| organized (1).pdf | 6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons