Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: MATOS, Jhéssyca Brunna Salvino de-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: MATOS, Jhéssyca Brunna Salvino de. O funcionamento da estratégia ' consultório na rua' no Brasil: revisão da literatura. 2024. 37 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Uma das estratégias criadas para fortalecer a atenção à saúde das pessoas em situação de rua foram os consultórios nas ruas (CnaR), instituído pela Política Nacional da Atenção Básica em 2011, com objetivo de realizar ações de educação, prevenção e atenção à saúde dessa população. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar o funcionamento do consultório na rua, apresentando suas principais demandas, atividades realizadas e dificuldades dos profissionais ao atuarem na atenção à saúde desta população. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura com coleta de artigos através de duas bases de armazenamento de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Portal de Periódicos da CAPES. Utilizou-se os descritores “atenção à saúde” e “população em situação de rua" associando-os entre si pelo operador booleano AND. Também utilizou-se o termo consultório na rua para ampliar a sensibilidade da busca. Como critérios de inclusão foram considerados: artigos relacionados à temática do estudo, publicados na íntegra e em português. Foram excluídos os protocolos; documentos técnicos; teses; dissertações e monografias; e relatórios de organizações que apoiam a população em situação de rua. Foram selecionados 10 artigos da BVS e 3 do portal CAPES publicados entre 2014 e 2023. Identificou-se uma variedade de problemas e necessidades de saúde que são apresentados com frequência pelas pessoas que vivem em situação de rua, com destaque para os problemas de saúde mental e uso abusivo de álcool e outras drogas. Os profissionais que atuam no CnaR desenvolvem uma variedade de atividades que vão desde acolhimento, orientações, consultas, procedimentos e encaminhamentos e, em todo esse processo de trabalho, a estratégia de acolhimento se revela como ponto central. Considerando a complexidade do trabalho no CnaR, é importante salientar a necessidade de fortalecer a troca de saberes e a colaboração na equipe multiprofissional e desta com outras equipes e serviços que compõem a rede de atenção à saúde com vistas a garantir retaguarda assistencial e maior resolutividade ao cuidado ofertado a essa população.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Consultório na rua
dc.title: O funcionamento da estratégia ' consultório na rua' no Brasil: revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the strategies created to strengthen health care for people living on the streets were the street clinics (CnaR), set up by the National Primary Care Policy in 2011, with the aim of carrying out education, prevention and health care actions for this population. The aim of this study was to identify and analyse the functioning of the street clinic, presenting its main demands, the activities carried out and the difficulties faced by professionals when providing health care to this population. This is an integrative literature review study that collected articles from two databases: the Virtual Health Library (VHL) and the CAPES Journal Portal. The descriptors ‘health care’ and ‘homeless population’ were used, associating them with each other using the Boolean operator AND. The term ‘street clinic’ was also used to broaden the sensitivity of the search. The inclusion criteria were: articles related to the subject of the study, published in full and in Portuguese. Protocols; technical documents; theses; dissertations and monographs; and reports from organisations that support the homeless population were excluded. The professionals who work at the CnaR carry out a variety of activities ranging from welcoming, guidance, consultations, procedures and referrals and, throughout this work process, the welcoming strategy is the centrepiece.Considering the complexity of the work at the CnaR, it is important to emphasise the need to strengthen the exchange of knowledge and collaboration within the multi-professional team and with other teams and services that make up the healthcare network, with a view to guaranteeing back-up care and greater resoluteness in the care offered to this population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão