https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Amanda Farias | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Amanda Farias Cavalcanti. ENTRE FILTROS E LEMBRANÇAS: A Coleção de “Inutilidades” e Sua Patrimonialização no Instagram. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inserida no campo da Ciência da Informação e dos estudos sobre memória, patrimônio e tecnologia, a pesquisa considera as coleções de “inutilidades” como representações da memória registradas e ressignificadas no ciberespaço, avaliando novas formas de compreender a memória nesses espaços. A presente pesquisa tem como objetivo compreender o conceito de coleções de “inutilidades” no Instagram e seus processos nesse ambiente digital. A metodologia adotada incluiu a revisão bibliográfica sobre os estudos de memória e patrimônio como também análise da conexão entre a coleção de inutilidades e criação das identidades contemporâneas, especificamente no Instagram. A investigação buscou compreender como as postagens e coleções no Instagram, tratadas sob a perspectiva da Ciência da Informação, contribuem para a formação e preservação de novas memórias. A partir dessa análise compreendemos as imagens como suporte da memória e da identidade, reconhecemos que essas imagens compõem a vasta coleção de itens aparentemente “inúteis” que povoam o espaço virtual do Instagram. Conclui-se que as coleções de inutilidades no Instagram possibilitam novas formas de memória e registro, ao criar um espaço para novas interpretações das imagens registradas. Ao apreender as fotografias vernaculares como parte dessas coleções, reconhece-se a importância do indivíduo na construção de identidade social e individual. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | memória social | pt_BR |
dc.subject | memorial individual | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | identidade social | pt_BR |
dc.subject | patrimônio digital | pt_BR |
dc.title | ENTRE FILTROS E LEMBRANÇAS: A Coleção de “Inutilidades” e Sua Patrimonialização no Instagram | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Inserted in the field of Information Science and studies on memory, heritage, and technology, this research considers "collections of useless things" as representations of memory recorded and re-signified in cyberspace, assessing new ways of understanding memory in these spaces. The present research aims to understand the concept of "collections of useless things" on Instagram and its processes within this digital environment. The methodology adopted included a literature review on memory and heritage studies, as well as an analysis of the connection between collections of useless things and the creation of contemporary identities, specifically on Instagram. The investigation sought to understand how posts and collections on Instagram, viewed from the perspective of Information Science, contribute to the formation and preservation of new memories. From this analysis, we understand images as a support for memory and identity and recognize that these images form part of a vast collection of seemingly "useless" items that populate the virtual space of Instagram. It is concluded that collections of useless things on Instagram enable new forms of memory and recording by creating a space for new interpretations of the registered images. By understanding vernacular photographs as part of these collections, the importance of the individual in the construction of social and individual identity is recognized. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |