https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58341
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Lucio Camara e | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Luann Bruno Vidal de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Luann. Aplicação de algoritmos de machine learning na previsão de mortes violentas intencionais no município de Caruaru, interior de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando o atual cenário da segurança pública no Brasil e a importância da compreensão e análise dos dados de indicadores criminais para a criação de políticas públicas eficazes no combate e repreensão dos crimes, este trabalho se propõe a construir um modelo de previsão de Mortes Violentas Intencionais (MVI), utilizando algoritmos de Machine Leaning (ML) para a identificar os principais fatores influenciadores dos MVI no município de Caruaru em Pernambuco, assim como prever os futuros números do indicador. Os dados utilizados neste estudo foram disponibilizados pela Secretaria de Ordem Pública da Prefeitura de Caruaru (SECOP) e compreendem o período de Janeiro de 2017 a Junho de 2024. No trabalho foram utilizados os algoritmos de machine learning XGBoost e Random Forest afim de determinar o método mais adequado para o problema proposto. A avaliação dos resultados indicou que o modelo de XGBoost apresentou o melhor desempenho, com um erro absoluto percentual médio (MAPE) de 5,7% e um coeficiente de determinação (R²) de 0,6042. A análise dos fatores influentes apontou a predominância de variáveis geoespaciais e temporais como os principais determinantes dos números de MVI, embora variáveis relacionadas ao perfil do crime e da vítima também tenham mostrado impacto relevante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mortes violentas intencionais | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject | Regressão estatística | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de algoritmos de machine learning na previsão de mortes violentas intencionais no município de Caruaru, interior de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the current public security situation in Brazil and the importance of understanding analyzing criminal indicator data to create effective public policies for crime prevention and repression, this work proposes tobuild a predictive model of Intentional Violent Deaths (MVI) using Machine Learning (ML) algorithms to identify the main influencing factors of MVI in the city of Caruaru in Pernambuco, as well as to predict future numbers of this indicator. The data used in this study were provided by the Department of Public Order of the Caruaru City Hall (SECOP) and cover the period from January 2017 to June 2024. The work utilized the XGBoost and Random Forest based machine learning algorithms to determine the most suitable method for the proposed problem. The evaluation of the results indicated that the XGBoost model showed the best performance, with a mean absolute percentage error (MAPE) of 5.7% and a coefficient of determination (R²) of 0.6042. The analysis of influential factors highlighted the predominance of geospatial and temporal variables as the main determinants of MVI numbers, although variables related to the crime and victim profile also showed relevant impact. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | http://lattes.cnpq.br/4043355378639158 | pt_BR |