https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58342
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Márcio Rodrigo Santos de | - |
| dc.contributor.author | LEMOS, Mayra Gabrielle Santana | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Mayra Gabrielle Santana. Análise do tempo de payback de sistemas fotovoltaicos conectados à rede classificados como GD II. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a energia solar fotovoltaica se tornou a principal fonte da geração distribuída no Brasil, ultrapassando a marca de 4 milhões de unidades consumidoras segundo dados divulgados pela Agência Nacional de Energia Elétrica. Entre os principais fatores que contribuem para impulsionar a implantação de um Sistema Fotovoltaicos Conectado à Rede, o que mais se sobressai é o tempo de retorno do investimento (payback) significativamente menor quando comparado à vida útil dos equipamentos do gerador ou da usina solar. Entretanto, recentes mudanças no contexto regulatório da Geração Distribuída no Brasil introduzidas pela Lei 14.300 de 2022 ocasionaram um ambiente de incertezas e dúvidas no setor de energia solar. Os consumidores passaram a questionar se ainda valeria a pena investir em energia solar, já que a tarifa de energia elétrica não seria mais compensada integralmente. Nos moldes da nova regulação, a unidade consumidora, que possui um sistema fotovoltaico conectado à rede, compensa totalmente a parcela da tarifa relacionada à geração da eletricidade, porém precisa remunerar a concessionária de energia pela injeção de energia na rede e posteriormente compensada, através do pagamento do Fio B. Foi estipulado que a distribuidora de energia deve faturar o maior valor entre a taxa de disponibilidade do cliente e a parcela do Fio B sobre a energia compensada para clientes do grupo B. Por essas razões, é de extrema importância avaliar o impacto gerado, bem como entender as novas regras estipuladas. Através de dados reais de uma usina solar em pleno funcionamento, avaliou-se o impacto no seu payback caso a unidade fosse classificada como GD II. A análise consistiu em determinar-se a economia gerada pelo sistema e o tempo de payback de acordo com as regras da REN 482/2012 (GD I) e posteriormente com as regras da Lei 14.300 (GD II). A fim de verificar a influência do perfil de consumo no payback, alterou-se a simultaneidade consumo à geração e determinou-se a economia gerada por essa mesma usina seguindo as regras de compensação como GD II. Após a análise das três situações, fez-se uma comparação entre elas para avaliar a real influência da Lei 14.300. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lei 14.300 | pt_BR |
| dc.subject | Payback | pt_BR |
| dc.subject | GD II | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico conectado à rede | pt_BR |
| dc.subject | Fio B | pt_BR |
| dc.title | Análise do tempo de payback de sistemas fotovoltaicos conectados à rede classificados como GD II | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, photovoltaic solar energy has become the main energy source of distributed generation in Brazil, surpassing the mark of 4 million consumer units according to data released by National Agency of Electric Energy. Among the main factors that contribute to boosting the installations of Grid-Connected Photovoltaic Systems, what stands out most is the significantly shorter payback time when compared to the lifespan of the generator or solar power plant. However, recent hanges in the regulatory context of Distributed Generation in Brazil introduced by Law 14,300 of 2022 have led to an environment of uncertainty and concerns within the solar energy sector. Consumers began to question whether it would still be worth investing in solar energy, as the electricity tariff would no longer be fully compensated. According to the new regulation, the consumer unit, which has a Grid-Connected Photovoltaic System, fully compensates for the portion of the tariff related to electricity generation but needs to remunerate the energy concessionaire for the injection of energy into the grid and subsequently compensated, through the payment of B wire. It was stipulated that the energy distributor must bill the highest value between the customer's availability rate and B wire's share of the compensated energy for group B units. Due to these reasons, it is extremely important to evaluate the impact generated, as well as understand the new rules stipulated. Using real data from a fully functioning solar power plant, the impact on its return was evaluated if the unit was classified as GD II. The analysis consisted of determining the savings generated by the system and the payback time in accordance with the rules of REN 482/2012 (GD I) and subsequently with the rules of Law 14,300 (GD II). To verify the influence of the consumption profile on the payback, the simultaneity of consumption to generation was changed and the savings generated by that same plant were determined following the remuneration rules such as GD II. After analyzing the three situations, a comparison was made between them to evaluate the real influence of Law 14.300. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |