Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARREIRA, Alice Kelly-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Catarina Moura Tavares-
dc.date.issued: 2023-04-02-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Catarina Moura Tavares. Manejo das lesões de cárie: uma Revisão Integrativa das Diretrizes Clínicas e Declarações de Consensos. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo explorar o escopo, o conteúdo e a consistência dos documentos de orientação existentes sobre o tratamento da cárie dentária em dentes posteriores. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com base em diretrizes para a prática clínica e consensos. A pergunta norteadora que subsidiou a revisão foi: quais as recomendações para o manejo das lesões de cárie baseados nos manuais e consensos de especialistas? Com base na compreensão contemporânea do processo de cárie, as intervenções disponíveis e os fatores que podem determinar ou modificar os limiares de cada intervenção foram todos discutidos nos consensos escolhidos da presente revisão. Cada artigo relacionou uma série de recomendações, e a partir da leitura exploratória e minuciosa dos 4 documentos, foi possível construir dois quadros práticos sobre o manejo das lesões de cárie respondendo aos seguintes questionamentos: Quando não restaurar, quando restaurar e como restaurar? Atividade, cavitação e capacidade de limpeza são os principais fatores a serem considerados para determinar o manejo mais eficiente das lesões de cárie. Lesões incipientes, ou cavitadas em 1/3 de dentina externa e que podem ser limpas, serão tratadas de forma não invasiva ou micro invasiva. Lesões cavitadas que não podem ser higienizadas ou com cavitação profunda que ofereça risco de exposição pulpar, devem ser restauradas observando as prioridades: preservação do tecido saudável e remineralizável, obtenção do selamento restaurador, manutenção da saúde pulpar e garantia da longevidade da restauração. Palavras-chave: Cárie; lesões de cárie; manejo; tratamento conservador.
dc.language.isopor
dc.subject: Cárie
dc.subject: Lesões de cárie
dc.subject: Manejo
dc.subject: Tratamento conservador
dc.title: Manejo das lesões de Cárie em dentes posteriores : uma revisão Integrativa das Diretrizes Clínicas e Declarações de Consensos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to explore the scope, content and consistency of existing guidance documents on the treatment of dental caries in posterior teeth. This is an integrative literature review based on guidelines for clinical practice and consensus. To establish a more careful search, a question based on the PICO strategy was elaborated. The guiding question that supported the review was: what are the recommendations for the management of caries based on manuals and expert consensus? Based on contemporary understanding of the caries process, the interventions available and the factors that may determine or modify the thresholds for each intervention were all discussed in the chosen consensuses of this review. Each article related a series of recommendations, and from the exploratory and detailed reading of the 4 documents, it was possible to build two practical frameworks on the management of caries lesions, answering the following questions: When not to restore, when to restore and how to restore? Activity, cavitation and cleaning ability are the main factors to be considered in determining the most efficient management of caries lesions. Incipient lesions, or cavitated lesions in 1/3 of the external dentin that can be cleaned, will be treated in a non-invasive or micro-invasive way. Cavitated lesions that cannot be cleaned or with deep cavitation that poses a risk of pulp exposure must be restored, always observing the principle of minimal intervention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife