Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria Eduila Couto-
dc.contributor.author: AMARAL, Hugo Renan da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, Hugo Renan da Silva. Estado nutricional e imagem corporal de pessoas trans em terapia hormonal de um serviço de saúde em Recife-PE. 44f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Pessoas trans são não se identificam com o gênero designado ao nascer e podem buscar a terapia hormonal como alternativa para afirmarem sua identidade. A terapia hormonal é capaz de alterar não somente os aspectos físicos desses indivíduos, mas também o estado de saúde e nutricional. Desta forma, os parâmetros utilizados na avaliação nutricional que têm como base a população cis, podem não se adequar aos corpos trans, especialmente naqueles que fazem uso da terapia hormonal. Objetivos: Avaliar o estado nutricional e a satisfação corporal de pessoas trans, bem como investigar a fidedignidade dos parâmetros de avaliação do estado nutricional frente às particularidades destes indivíduos. Metodologia: A caracterização da amostra foi realizada através de questionário socioeconômico, determinação da composição corporal por antropometria, através da avaliação do IMC (índice de massa corporal), CC (circunferência da cintura), CMB (circunferência muscular do braço), PCT (prega cutânea tricipital) e RCA (razão cintura-altura), além do rastreamento de distorção e insatisfação corporal, por meio de escala de silhueta. Resultados: A análise dos dados indicou uma grande influência do contexto socioeconômico sobre a qualidade de vida e de saúde nas pessoas trans. Foi observado em sua maioria, excesso de peso, risco aumentado para desenvolvimento de doenças cardiovasculares e insatisfação corporal. Em adição, não houve concordância da classificação do estado nutricional de acordo com o sexo e a identidade de gênero. Conclusão: O presente estudo encontrou influências diretas e indiretas da terapia hormonal sobre o estado nutricional, além de discrepâncias nos parâmetros de avaliação do estado nutricional ao comparar os resultados obtidos usando o sexo e a identidade de gênero, bem como alta prevalência de distorção de imagem e insatisfação corporal.
dc.language.isopor
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Pessoas transgênero
dc.subject: Terapia de reposição hormonal
dc.subject: Imagem corporal
dc.title: Estado nutricional e imagem corporal de pessoas trans em terapia hormonal de um serviço de saúde em Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Trans people are individuals whose gender identity is diferente from the sex assigned at birth and may seek hormone therapy as an alternative to affirm their identity. Hormone therapy can alter not only the physical aspects of these individuals, but also their health and nutritional status. Therefore, the techniques and methods used in nutritional assessment are based on the cis population and may not be suitable for trans bodies, especially those on use of hormone therapy. Objectives: To assess the nutritional status and body satisfaction of trans people, as well as to investigate the reliability of methods for assessing nutritional status in light of the particularities of these individuals. Methodology: The sample was characterized through a sociodemographic questionnaire, determination of body composition by anthropometry, through the assessment of BMI (body mass index), WC (waist circumference), CMB (arm muscle circumference), TSF (triceps skinfold) and WHtR (waist-to-height ratio), in addition to tracking distortion and body dissatisfaction, using a silhouette scale. Results: Data analysis indicated a major influence of the socioeconomic context on the quality of life and health of trans people. The prevalence of overweight and increased risk of developing cardiovascular diseases was also found. In addition, the methods for assessing nutritional status vary in diagnoses considering biological and self-determined sex. Conclusion: The present study found direct and indirect influences of hormone therapy on nutritional status, in addition to discrepancies in the methods for assessing nutritional status when comparing the results obtained by the parameters using biological and self-determined sex, as well as a high prevalence of image disturbances and body dissatisfaction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão