Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AQUINO, Thiago André Moura de-
dc.contributor.author: SANTOS, Leandro da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2024-10-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leandro da Silva. A filosofia raciovital de José Ortega y Gasset: a busca pela totalidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A finalidade de Ortega y Gasset em sua obra “O que é filosofia?” é mostrar como a filosofia é muito mais do que se tem feito em seu estudo, uma vez que ela “não é uma ciência, porque é muito mais” (Ortega y Gasset, 2016, p.48). “Muito mais” haja vista que sua primeira definição diz respeito ao conhecimento do universo e não a problemas de aspectos particulares (Cf. Ortega y Gasset, 2016, p.59). Portanto, uma vez que o autor dialoga com toda tradição e com movimentos filosóficos principais da época (Cf. Ortega y Gasset, 2007, p.179), e estes, por sua vez, criticam em alguma medida a filosofia enquanto conhecimento da totalidade, esta, então, deve ser posta como problema no pensamento do filósofo. Assim, o intento do presente trabalho é saber como o filósofo contemporâneo logra a tal totalidade buscada.
dc.language.isopor
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Totalidade
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Vida
dc.title: A filosofia raciovital de José Ortega y Gasset : a busca pela totalidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Ortega y Gasset's purpose in his work “What is philosophy?” is to demonstrate that philosophy is far more than what has been done in its study, since it “is not a science, because it is much more” (Ortega y Gasset, 2016, p.48). It is “much more” because his initial definition refers to knowledge of the universe as a whole, rather than to the study of particular aspects (Cf. Ortega y Gasset, 2016, p.59). Therefore, since the author engages with the entire philosophical tradition and with the major movements of his time (Cf. Ortega y Gasset, 2007, p.179), which in turn criticize to some extent philosophy as knowledge of the totality, this issue must be understood as a central concern in his thought. Thus, this paper intends to know how the contemporary philosopher achieves this sought-after totality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Filosofia
dc.degree.departament::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Filosofia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife