https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58359
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Leonardo da Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo da Silva dos. Uso de sensoriamento remoto como ferramenta de análise de cartografia social: caso Itacuruba - PE. 2024. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A paisagem do sertão nordestino, banhada pelo rio São Francisco, foi radicalmente transformada nas últimas décadas do século XX com a construção de grandes usinas hidrelétricas, como Paulo Afonso, Xingó e Luiz Gonzaga. Essas obras, que inundaram vastas áreas e alteraram o regime hídrico do rio, marcaram o fim de um modo de vida tradicional para muitas comunidades ribeirinhas. A construção da usina hidrelétrica Luiz Gonzaga exemplifica os conflitos do desenvolvimentismo com a preservação de gestão dos recursos naturais em regiões semiáridas, onde a demanda por energia coexiste com a necessidade de conservar os ecossistemas e garantir o direito à terra das comunidades tradicionais como indígena e quilombola. A construção da usina hidrelétrica Luiz Gonzaga provocou a submersão de 27,21% do território de ItacurubaPE, impactando significativamente as comunidades locais. Este trabalho buscou analisar, através de ferramentas de sensoriamento remoto, as informações obtidas por meio da cartografia social elaborada no projeto Nova Cartografia Social da Amazônia com a participação das comunidades locais de Itacuruba, que apontavam a submersão, causada pela usina hidrelétrica Luiz Gonzaga, de ilhas fluviais utilizadas por povos indígenas para agricultura. Utilizando imagens de satélite dos anos de 1985 e 2022, foram elaborados mapas temáticos de índices que avaliam parâmetros biofísicos, como o Índice de Diferença Normalizada da Vegetação (NDVI) e o Índice de Diferença Normalizada da Água (NDWI). Com aplicação de técnicas de processamento digital de imagens (PDI), este trabalho realizou a análise espaçotemporal pelo NDWI, que quantificou uma redução de aproximadamente 96% nas áreas insulares entre 1985 e 2022. Por meio da análise do NDVI, foi observada a presença de vegetação nessas áreas, corroborando os relatos da cartografia social sobre a utilização das ilhas para fins agrícolas. A sobreposição entre os dados de sensoriamento remoto e a cartografia social valida os conhecimentos tradicionais e reforça a importância da participação das comunidades na gestão dos seus territórios. Os resultados deste estudo podem contribuir para o fortalecimento das lutas dessas comunidades tradicionais por seus direitos territoriais e pela conservação dos seus espaços. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia social | pt_BR |
| dc.subject | Itacuruba | pt_BR |
| dc.title | Uso de sensoriamento remoto como ferramenta de análise de cartografia social: caso Itacuruba - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The landscape of the northeastern backlands, bathed by the São Francisco River, was radically transformed in the last decades of the 20th century with the construction of large hydroelectric plants, such as Paulo Afonso, Xingó and Luiz Gonzaga. These works, which flooded vast areas and changed the river's water regime, marked the end of a traditional way of life for many riverside communities. The construction of the Luiz Gonzaga hydroelectric plant exemplifies the conflicts between developmentalism and the preservation of natural resource management in semi-arid regions, where the demand for energy coexists with the need to conserve ecosystems and guarantee the right to land of traditional communities such as indigenous and quilombola communities. . The construction of the Luiz Gonzaga hydroelectric plant caused the submersion of 27.21% of the territory of Itacuruba-PE, significantly affecting local communities. This work sought to analyze, through remote sensing tools, the information obtained through social cartography elaborated in the New Amazon Social Cartography project with the participation of local communities in Itacuruba, which pointed out the submersion, caused by the Luiz Gonzaga hydroelectric plant, of river islands used by indigenous people for agriculture. Using satellite images from the years 1985 and 2022, thematic index maps were created that evaluate biophysical parameters, such as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Normalized Difference Water Index (NDWI). Using digital image processing (PDI) techniques, this work carried out a spatiotemporal analysis using the NDWI, which quantified a reduction of approximately 96% in island areas between 1985 and 2022. Through the NDVI analysis, the presence of vegetation in these areas, corroborating reports from social cartography about the use of the islands for agricultural purposes. The overlap between remote sensing data and social cartography validates traditional knowledge and reinforces the importance of community participation in the management of their territories. The results of this study can contribute to strengthening the struggles of these traditional communities for their territorial rights and the conservation of their spaces. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |