https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58362
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Anderson | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Felipe | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Felipe. ANÁLISE DA SEGURANÇA HÍDRICA EM PERNAMBUCO PELO PISF BASEADO NA METODOLOGIA DE CÁLCULO DO ATLAS ÁGUAS 2020. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Engenharia Civil - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Transposição do Rio São Francisco é a obra hídrica mais importante já realizada no estado de Pernambuco. Focando em atender os municípios da área mais seca do estado, a iniciativa é geralmente vista como a solução definitiva para a carência hídrica da população local. No entanto, parece haver uma falta de entendimento geral acerca da transposição, e de como e onde exatamente ela atuará para atingir estes objetivos. Assim, é importante ir além do mito, e analisar a amplitude dos seus impactos. Este trabalho busca complementar os estudos sobre a Transposição analisando suas consequências em sua área de atuação, assim como no restante do estado. Para isto, usa como principal métrica de eficiência, o conceito de Segurança Hídrica. Valendo-se da recente publicação do Atlas Águas2020, é feita uma avaliação da segurança hídrica dos municípios Pernambucanos. Sendo este Atlas uma iniciativa da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), que compila uma série de estudos acerca do abastecimento de água no país, ele é a ferramenta ideal para esta análise, uma vez que seus dados servem de base inclusive para os órgãos e instâncias formuladoras de políticas públicas nas áreas do saneamento e abastecimento de água. O banco de dados do Atlas fornece informações suficientes para que se possa fazer o detalhamento dos sistemas adutores pernambucanos ,da capacidade de seus mananciais, dos níveis de cobertura no estado e de seus índices de perda na distribuição. Além disso, o Atlas trás a sua própria metodologia de cálculo do Indicador de Segurança Hídrica para cada município. Assim, partindo deste conjunto de dados, este trabalho busca responder a dois questionamentos: Se a metodologia adotada pelo Atlas Águas2020 é capaz de determinar a segurança hídrica real desta região; e se, com base nesta metodologia, pode-se afirmar que a Transposição do Rio São Francisco consegue garantir um grau adequado de segurança hídrica para a população de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Transposição do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DA SEGURANÇA HÍDRICA EM PERNAMBUCO PELO PISF BASEADO NA METODOLOGIA DE CÁLCULO DO ATLAS ÁGUAS 2020 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Transposition of the São Francisco River is the most important hydric infrastructure work ever done in the state of Pernambuco. Attempting to supply themunicipalitiesof the driest area of the state, the initiative is usually seen as the definitive solution to the hydric shortage of the local population.However, it seens that there is a lack of general understanding about the transposition, and how and where exactly it will work to accomplish it’s goals. Then, it is important to look beyond the myth,andanalyzethe extent of theit’simpacts.This paper aims to increase thestudiesonthe Transposition looking into it’s consequences on it’s own region, and also on the rest of the state. For that, the concept of Hydric Security is used as the major efficiency metric.Counting on the recent release of theAtlas Águas2020, the hydric security of Pernambuco’s municipalities is evaluated. For this Atlas is an initiative of Brazilian National Agency of Water and Basic Sanitation, which compiles a series of studies about the water supply in the country, it’s the ideal tool for this analysis,once it’s data will also be used by the public agencies and other instances that formulate public policies. The Atlas’s data base gives enough information for detailing Pernambuco’s water supply systems, the capacity of it’s sources, it’s coverage and thelevel of lost along the distribution. Furthermore, Atlas has it’s own methodology for the calculation of a Hydric Security Index for each municipality, which is the base for the analyses in this paper.Therefore, this paper aims to answer two questions: Ifthe methodology used by Atlas is efficient to determine the realhydric securityto this region; and if, based on this methodology, it’s possible to affirm that the Transposition of the São Francisco River can guarantee a suitable level of hydric security to the population of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |