https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58365
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Eduardo Romero Lopes | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Nina Xará | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Nina Xará. DE DENTRO DO PONTO CRUZ DE UM LABIRINTO: o Tempo espiral da Imagem no processo criativo. 2024. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo entrecruzar Tempo e Imagem como caminho possível para compreender processos criativos e para perceber o corpo como meio de experienciar esse encontro. A escolha foi imaginada no momento em que percebi a presença constante da arte têxtil nas minhas gerações anteriores à minha e na inquietação sobre como a arte contempla a construção da memória familiar. Nesse sentido, a metodologia da pesquisa abarca a cartografia que perpassa o primeiro contato em como sonhar com o Tempo e a Imagem, a partir das perspectivas de Roland Barthes e Leda Maria Martins, a maneiras de repensar como a memória pode ser tão relevante, até quando não passa pela validação da documentação histórica, como fotografia – através de entrevistas, realizadas com Virginia Rosa e Marcia Xará, que se transformaram em cartas remetidas às entrevistadas, e como toda a investigação impacta no meu próprio processo de criação. O resultado se dilui em fotografias que tentam, para além do que pode ser visto, atravessar a construção do trajeto da minha avó e minha mãe mediante estímulo de outros sentidos e suportes que remetem ao processo criativo de ambas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Processo Criativo | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.title | De dentro do ponto cruz de um labirinto: o Tempo espiral da Imagem no processo criativo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work of course completion aims to entangle Time and Image as possible way to understand creative processes and to perceive the body as a means to experience this encounter. The choice was imagined at the moment when I realized the constant presence of textile art in my generations before mine and in the concern about how art contemplates the construction of family memory. In this sense, the research methodology encompasses cartography that pervades the first contact on how to dream with Time and Image, from the perspectives of Roland Barthes and Leda Maria Martins, ways to rethink how memory can be so relevant, even when it does not pass through the validation of historical documentation, such as photography - through interviews, conducted with Virginia Rosa and Marcia Xará, which turn into letters sent to the interviewees, and how all the investigation impacts on my own creative process. The result is diluted in photographs that try, beyond what can be seen, to cross the construction of my grandmother and my mother’s path by stimulating other senses and supports that refer to the process of both. Keywords: Time; Image; Creative Process; Photography; Visual Arts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-9454-5332 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Nina Xará França.pdf | 8.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons