https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58367
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Thais Helen do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rosa Lúcia Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosa Lúcia Lima dos. Enlaces entre a química e a preservação de documentos: um estudo sobre a utilização de materiais poliméricos em acervos documentais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a preservação de documentos em suporte papel, com foco na utilização de materiais poliméricos, explorando como esses materiais podem aumentar a vida útil e a integridade de acervos documentais. A pesquisa se concentra em jornais do Diário de Pernambuco, datados da década de 1970, devido à sua importância histórica e cultural. A preservação desse acervo é essencial, pois seus registros contribuem significativamente para a memória e identidade da sociedade brasileira. No entanto, o estado de conservação desses documentos é preocupante, devido à ação de fatores físicos, químicos e biológicos, que resultam na degradação do papel. Dentre os agentes degradantes, destacam-se a acidez da celulose e a fragilidade estrutural do papel, fatores que comprometem sua integridade ao longo do tempo. A pesquisa tem como objetivo geral analisar como o uso de materiais poliméricos contribui para a preservação de documentos. A metodologia adotada, quanto aos fins, abrange um caráter intervencionista e exploratório; quanto aos meios trata-se de uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa. Os resultados indicam que o uso de polímeros melhora a resistência mecânica e a flexibilidade do papel, além de formar uma camada protetora que retarda a degradação. Assim, o estudo contribui para a preservação de documentos em suporte papel e demonstra a viabilidade dos polímeros como solução eficaz na conservação de acervos documentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Preservação de documentos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de documentos | pt_BR |
| dc.subject | Restauração de documentos | pt_BR |
| dc.subject | Materiais poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Papel | pt_BR |
| dc.title | Enlaces entre a química e a preservação de documentos: um estudo sobre a utilização de materiais poliméricos em acervos documentais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the preservation of paper-based documents, focusing on the use of polymeric materials and exploring how these materials can enhance the lifespan and integrity of documentary collection. The research centers on newspapers from Diário de Pernambuco, dating back to the 1970s, due to their historical and cultural significance. Preserving this collection is essential, as its records significantly contribute to the memory and identity of Brazilian society. However, the conservation state of these documents is concerning, due to the impact of physical, chemical, and biological factors that lead to paper degradation. Among the degrading agents, the acidity of cellulose and the structural fragility of the paper stand out, as they compromise its integrity over time. The general objective of the research is to analyze how the use of polymeric materials contributes to the preservation of documents. The methodology adopted is interventionist and exploratory in nature, while the approach is a qualitative action research. The result. indicate that the use of polymers improves the mechanical strength and flexibility of the paper, in addition to forming a protective layer that slows down degradation. Thus, the study contributes to the preservation of paper-based documents and demonstrates the viability of polymers as an effective solution for the conservation of documentary collections. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rosa Lúcia Lima dos Santos.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-25 | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons