https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58376
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Cláudia Alves de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Fabiano Henrique do | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fabiano Henrique do. Instrumento de avaliação da qualidade da atenção à saúde bucal na primeira infância: desenvolvimento e validação. 2020. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O significado da variabilidade artefatual de vestígios arqueológicos é estudado sob diferentes linhas teóricas e metodológicas. Procura-se entender quais as causas que desencadearam a diversidade de artefatos em um ou mais sítios arqueológicos, com o objetivo de identificar diferentes tecnologias e definir diferentes tradições culturais, reconstruindo, dessa forma o modo de vida de grupos pretéritos. No município de Araripina, extremo oeste do estado de Pernambuco, as pesquisas sobre os grupos pré- históricos ceramistas apresentaram diferenças na tecnologia cerâmica entre os grupos que ocuparam o sítio Bandeira e os grupos do sítio Serra do Valado, ambos com o mesmo padrão de assentamento, localizados no Patamar Sertanejo. Essa pesquisa, portanto, tem por objetivo o estudo da tecnologia cerâmica dos grupos que ocuparam o sítio Bandeira e Serra do Valado, procurando caracterizar os seus estilos tecnológicos. Questionou-se, o porquê dessa diferença entre os perfis técnicos cerâmicos se cronologicamente os sítios Bandeira (320 + 70) e Serra do Valado (355 + 40) seriam contemporâneos. Para discutir essa variabilidade, foram utilizadas análises estatísticas multivariadas a partir de um software onde as variáveis são analisadas de forma simultânea e simplificada a partir de representação gráfica. Existem diferenças marcantes no que tange, principalmente, aos tipos de pastas utilizadas e na decoração plástica. Além disso, o perfil técnico do sítio Bandeira apresenta elementos distintos como a produção de fusos e representações zoomórficas na cerâmica. Assim, trabalha- se com a hipótese de que essa variação nos perfis técnicos cerâmicos representa diferentes estilos tecnológicos que estão relacionados a distintas escolhas durante a sequência de produção cerâmica. Ou seja, essas escolhas podem representar grupos étnicos com diferentes tradições tecnológicas que ocuparam o Patamar Sertanejo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Grupos pré-históricos ceramistas | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade artefatual | pt_BR |
dc.subject | Estilo tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Chapada do Araripe | pt_BR |
dc.title | Estudo da variabilidade artefatual da cerâmica pré histórica dos sítios Bandeira e Serra do Valado, município de Araripina, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AMARAL, Alencar de Miranda | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The meaning of the artefactual variability of archaeological remains is studied under different theoretical and methodological lines. It seeks to understand the causes that triggered the diversity of artifacts in one or more archaeological sites, with the aim of identifying different technologies and defining different cultural traditions, thus reconstructing the way of life of past groups. In the municipality of Araripina, far west of the state of Pernambuco, researches on prehistoric pottery groups showed differences in ceramic technology between the groups that occupied the Bandeira site and the groups on the Serra do Valado site, both with the same settlement pattern, located at Patamar Sertanejo. This research, therefore, aims to study the ceramic technology of the groups that occupied the Bandeira and Serra do Valado sites, seeking to characterize their technological styles. It was questioned why this difference between the technical ceramic profiles if chronologically the sites Bandeira (320 + 70) and Serra do Valado (355 + 40) would be contemporary. To discuss this variability, multivariate statistical analyzes were used from a software where the variables are analyzed simultaneously and simplified from a graphical representation. There are marked differences regarding, mainly, the types of pastes used and the plastic decoration. In addition, the technical profile of the Bandeira site presents distinct elements such as the production of spindles and zoomorphic representations in ceramics. Thus, we work with the hypothesis that this variation in technical ceramic profiles represents different technological styles that are related to different choices during the sequence of ceramic production. In other words, these choices may represent ethnic groups with different technological traditions that occupied the Sertanejo Patamar. | pt_BR |