Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAPISTRANO FILHO, Roberto de Almeida-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Érick Caetano Alves do-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Érick Caetano Alves do. Propriedade de controle ótimo tipo Bang-Bang para Equação de Korteweg-de Vries-Burgers. 2024. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho é dedicado a obter a propriedade de controle ótimo do tipo Bang-Bang para a equação não linear de Korteweg-de Vries-Burgers (KdV-B) em um domínio limitado cujo controle atua internamente em um subconjunto deste domínio. Inicialmente, utilizamos a teoria de semigrupos para garantir a boa colocação do problema de valor inicial associado à equação KdV-B, tanto para o caso linearizado quanto para o caso não linear. Em seguida, estudamos a controlabilidade nula da equação KdV-B, que dividiremos em dois casos. Para o caso linear, aplicamos o método da dualidade que consiste em provar uma desigualdade de observabilidade, esta obtida com o auxílio de uma desigualdade de Carleman. Com resultado linear em mãos, o caso não linear é estendido utilizando o teorema do ponto fixo de Kakutani. Adicionalmente, provamos a existência de controle ótimo associado à controlabilidade nula para a equação KdV-B e que qualquer controle ótimo satisfaz a propriedade Bang-Bang.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Equação de Korteweg-de Vries-Burgers
dc.subject: Controlabilidade nula
dc.subject: Controle ótimo
dc.subject: Propriedade Bang-Bang
dc.title: Propriedade de controle ótimo tipo Bang-Bang para Equação de Korteweg-de Vries-Burgers
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: This work is dedicated to obtaining the optimal control property of the Bang-Bang type for the nonlinear Korteweg-de Vries-Burgers equation (KdV-B) in a bounded domain where the control acts internally in a subset of this domain. Initially, we use semigroup theory to ensure the well-posedness of the initial boundary value problem associated with the KdV-B equation, both for the linearized and the nonlinear cases. Next, we study the null controllability of the KdV-B equation, which we will divide into two cases. For the linear case, we apply the duality method, which consists of proving an observability inequality, obtained with the aid of a Carleman inequality. With the linear result in hand, the nonlinear case is extended using Kakutani’s fixed point theorem. Additionally, we prove the existence of optimal control associated with the null controllability for the KdV-B equation and that any optimal control satisfies the Bang-Bang property.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Érick Caetano Alves do Nascimento.PDF817.98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons