Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: BEZERRA, Elenildo Santos-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Elenildo Santos. Contabilidade de hedge e o desempenho econômico, a relevância de valor e o conservadorismo durante a covid-19. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A contabilidade de hedge permite que a variação de ativos e passivos mensuradas ao valor justo do instrumento de hedge e do objeto do hedge seja reconhecido no mesmo período, evitando assim a volatilidade dos lucros que seria economicamente injustificada. Por tais razões, denota- se que a contabilidade de hedge pode contribuir para a determinação do desempenho econômico das empresas e de atuar no processo de mitigação da assimetria de informações entre o principal e o agente, podendo estar associada com a relevância de valor e com o conservadorismo condicional. Além do exposto, em um ambiente de incertezas econômicas acentuado, a avaliação e gestão de riscos pode ser mais desafiadora, uma vez que a previsibilidade dos eventos econômicos relacionados aos riscos das entidades e do mercado se torna menor. A pandemia de covid-19 se transformou num problema econômico, influenciando os mercados financeiros, o emprego e todos os setores em todos os países. Desta forma, o objetivo da tese é analisar as relações entre a contabilidade de hedge e o desempenho econômico, a relevância de valor e o conservadorismo condicional de empresas não financeiras listadas na [B]3 no período da covid-19. A contabilidade de hedge foi mensurada por uma variável dummy a partir da análise de notas explicativas das empresas e o agravamento de incertezas econômicas foi capturado por meio de variável dummy, considerando a covid-19 e a nível de setor de atuação das empresas. Os demais dados da pesquisa foram obtidos a partir do Economática©, e em seguida foram realizadas regressões com dados em painel desbalanceado, realizadas adaptações do modelo relevância de valor de Ohlson (1995) e do modelo conservadorismo condicional de Basu (1997). Os resultados apontam que a contabilidade de hedge exerce influência positiva sobre o desempenho econômico das empresas; influência positiva sobre a relevância da informação contábil; e que o período de covid-19 esteve associado negativamente com as medidas de rentabilidade e lucratividade das empresas. Além disso, não foi possível rejeitar as hipóteses de que a contabilidade de hedge está associada a uma diminuição do conservadorismo condicional; que as incertezas econômicas oriundas da covid-19 exerceram influência sobre o conservadorismo condicional em empresas designadas para a contabilidade de hedge; e que a contabilidade de hedge está associada a um decréscimo da relevância de valor durante a covid- 19. Por outro lado, foram rejeitadas as hipóteses de que de forma conjunta as incertezas econômicas causadas pela crise de covid-19 exerceram influência sobre o desempenho econômico em empresas designadas para a contabilidade de hedge e que, de forma isolada, a crise de covid-19 resultou em maior conservadorismo condicional. Por fim, a pesquisa sugere ainda que a covid-19 promoveu uma inversão no sinal observado da relação entre a contabilidade de hedge e o conservadorismo condicional. Entretanto, de forma isolada, há de se considerar a incompatibilidade teórico-empírica verificada entre a contabilidade de hedge e o conservadorismo condicional, dada a normativa do reconhecimento simétrico para ganhos e perdas e o mecanismo de direcionamento para o resultado do período, o que pode impactar as escolhas dos gestores pela utilização de hedge econômico e/ou sua subsequente designação para a contabilidade de hedge. Portanto, ao documentar um fenômeno complexo da contabilidade financeira, este trabalho apresenta resultados e reflexões acerca da utilização da contabilidade de hedge e sua associação com o desempenho econômico, a relevância de valor da informação financeira e o conservadorismo condicional das empresas, incluindo o período da covid-19. Sugere-se que os profissionais das áreas de gerenciamento de riscos e contabilidade e controladoria devem alinhar seus interesses sobre as decisões relativas as operações de hedge e a forma pela qual divulgam esse fato, haja visto o impacto da informação para a determinação do desempenho do período e posterior divulgação aos usuários externos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contabilidade de hedge
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Desempenho econômico
dc.subject: Relevância de valor
dc.subject: Conservadorismo
dc.title: Contabilidade de hedge e o desempenho econômico, a relevância de valor e o conservadorismo durante a covid-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Hedge accounting allows the change in assets and liabilities measured at the fair value of the hedging instrument and the hedged item to be recognized in the same period, thus avoiding profit volatility that would be economically unjustified. For these reasons, hedge accounting can contribute to determining the economic performance of companies and act in the process of mitigating information asymmetry between the principal and the agent and may be associated with value relevance and conditional conservatism. In addition to the above, in an environment of heightened economic uncertainty, risk assessment and management may be more challenging, as the predictability of economic events related to the risks of entities and the market becomes less predictable. The covid-19 pandemic has become an economic problem, influencing financial markets, employment, and all sectors in all countries. Thus, the objective of this thesis is to analyze the relationships between hedge accounting and the economic performance, value relevance and conditional conservatism of non-financial companies listed on [B]3 during the covid-19 period. Hedge accounting was measured by a dummy variable based on the analysis of the companies' explanatory notes and the worsening of economic uncertainties was captured by means of a dummy variable, considering COVID-19 and at the level of the companies' sector of activity. The remaining research data were obtained from Economática© and then regressions were performed with unbalanced panel data, adaptations were made of Ohlson's (1995) value relevance model and Basu's (1997) conditional conservatism model. The results indicate that hedge accounting has a positive influence on the economic performance of companies; a positive influence on the relevance of accounting information; and that the COVID-19 period was negatively associated with the profitability and profitability measures of companies. Furthermore, it was not possible to reject the hypotheses that hedge accounting is associated with a decrease in conditional conservatism; those economic uncertainties arising from COVID-19 influenced conditional conservatism in companies designated for hedge accounting; and that hedge accounting is associated with a decrease in value relevance during COVID-19. On the other hand, the hypotheses that the economic uncertainties caused by the COVID-19 crisis jointly influenced the economic performance of companies designated for hedge accounting and that, in isolation, the COVID-19 crisis resulted in greater conditional conservatism were rejected. Finally, the research also suggests that COVID-19 promoted a reversal in the observed sign of the relationship between hedge accounting and conditional conservatism. However, in isolation, it is necessary to consider the theoretical-empirical incompatibility found between hedge accounting and conditional conservatism, given the rules of symmetrical recognition for gains and losses and the mechanism for directing the result of the period, which may impact managers' choices regarding the use of economic hedge and/or its subsequent designation for hedge accounting. Therefore, by documenting a complex phenomenon in financial accounting, this work presents results and reflections on the use of hedge accounting and its association with economic performance, the value relevance of financial information and the conditional conservatism of companies, including the period of covid-19. It is suggested that professionals in the areas of risk management and accounting and controlling should align their interests regarding decisions relating to hedging operations and the way in which they disclose this fact, given the impact of the information on determining the period's performance and subsequent disclosure to external users.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elenildo Santos Bezerra.pdf1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons