https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Francisco de Assis Tenório de | - |
dc.contributor.author | MELO, Filipe Martins de | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Filipe Martins de. Agrupamento fuzzy c-medoids semi-supervisionado de dados relacionais representados por múltiplas matrizes de dissimilaridade. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agrupamento semi-supervisionado de dados é uma forma especial de classificação que usa uma grande quantidade de dados não rotulados combinados com uma pequena parcela de informação supervisionada para melhorar a qualidade dos grupos. Esse trabalho introduz um algoritmo semi-supervisionado do tipo fuzzy c-medoids para agrupamento de dados relacionais representados por múltiplas matrizes de dissimilaridade que tem como objetivo produzir uma partição fuzzy e um conjunto de medoids para cada um desses grupos ao mesmo tempo em que aprende um vetor de relevância para cada tabela, e otimiza o critério de adequação entre os grupos fuzzy de forma competitiva com restrições do tipo must-link e cannot-link. Experimentos com conjuntos de dados reais indicam a utilidade desse modelo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento de dados com restrições | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem semi-supervisionada | pt_BR |
dc.subject | Dados Relacionais | pt_BR |
dc.subject | Múltiplas matrizes de dissimilaridade | pt_BR |
dc.title | Agrupamento fuzzy c-medoids semi-supervisionado de dados relacionais representados por múltiplas matrizes de dissimilaridade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Semi-supervised clustering is a special form of classification that uses a large amount of unlabeled data combined with a small amount of supervised information to improve the quality of the groups. This dissertation introduces a semi-supervised fuzzy c-medois clustering algo- rithm of relational data with descriptions given by multiple dissimilarity matrices that aims to furnish a fuzzy partition and a set of medoids for each fuzzy cluster as well as to learn a relevance weight for each dissimilarity matrix, and by optmizing an adequacy criterion between the fuzzy clusters in a competitive way with that takes account of pairwise constraints must-link and cannot-link. Experiments with real-valued data sets show the usefulness of this algorithm. | pt_BR |