Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARNÉS, Sílvio Jacks dos Anjos-
dc.contributor.author: MELO, Ayrton Martim Oliveira Dias-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: MELO, Ayrton Martim Oliveira Dias. Geotecnologias aplicadas a levantamentos batimétricos: estudo de caso na Laguna Mundaú - Maceió/AL. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta a realização de um levantamento batimétrico na Laguna Mundaú, no município de Maceió-AL, com proposições metodológicas alternativas. A primeira fase da metodologia consiste na implantação de uma estrutura geodésica de apoio, constituída de marcos geodésicos fixados em locais estratégicos, rastreados simultaneamente por tecnologia GNSS e ajustados em rede. A acurácia da rede veio da comparação do processamento obtido em diferentes softwares. Um dos produtos é a própria estrutura geodésica que ficou disponível à comunidade técnica para futuros monitoramentos. A outra fase do trabalho, consiste no levantamento batimétrico em si, com a integração de profundidades por ecobatímetro e posição superficial da água por GNSS e por réguas limnimétricas mais modelos de maré. Assim, a altitude do fundo é feita por duas técnicas comparativas: a primeira com posição tridimensional superficial da água com GNSS mais profundidade eco batimétrica; e, a segunda com posição tridimensional da superfície da água monitorada por réguas limnimétricas nas bordas, a geração de modelos e de correções de maré e mais profundidade eco batimétrica. A metodologia com o modelo de correção de maré, foi comparada com a outra (GNSS e profundidade), utilizando 29.252 pontos, confrontados na altitude da superfície, desses, 66,7% tiveram discrepância menor ou igual a 10 cm, 28,1%, entre 10 e 16,7 cm, e apenas 5,2%, ultrapassaram a 16,7 cm. A acurácia do levantamento foi baseada em 59 interseções de linhas batimétricas, cujo resultado teve discrepância média de 11,4 cm.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Batimetria
dc.subject: Laguna Mundaú
dc.subject: Geotecnologias
dc.title: Geotecnologias aplicadas a levantamentos batimétricos : estudo de caso na Laguna Mundaú - Maceió/ALpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KRUEGER, Claudia Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: This work presents a bathymetric survey in Mundaú Lagoon, Maceió/Alagoas, Brazil using an alternative methodological proposal. At first, a geodesic support network was implemented in some strategic locations, materialized by geodetic landmarks, and simultaneously tracked by GNSS technology and adjust as a network. The accuracy of this network has been obtained by the comparison of processing in different software. One of the results is this geodesic structure which will be available to the community for future surveys. The second phase was the bathymetric survey itself which consisted in the integration of echosounder, to acquire the depth, with the surface position achieved by GNSS observations. Simultaneously, the surface level was determined by limnimetric rulers set on the lagoon shore to generate a surface level model. In addition, the bottom altitude was determined by two comparatives techniques: three-dimensional surface position on the water with GNSS and echosounder and; three-dimensional surface position on the water monitored by the limnimetric rulers, the generation of models and tidal corrections, with the echosounder. Then, the comparison was made using 29,252 points, compared at the surface level. Of these, 66.7% has a discrepancy less than or equal to 10 cm, 28.1%, between 10 and 16.7 cm, and only 5.2% exceeded 16.7 cm. The survey accuracy was based of 59 intersections of the bathymetric lines, which had and average discrepancy of 11.4 cm, therefore an accuracy better than 16.7 cm.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ayrton Martim Oliveira Dias Melo.pdf5.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons