https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58384
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Luttemberg Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luttemberg Ferreira de. Uso de modelo chuva-vazão concentrado espacialmente na transferência de parâmetros para sub-bacias aninhadas em meso regiões hidrográficas: estudo da bacia Amazônica. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A otimização da gestão dos recursos hídricos e a implementação eficaz de políticas públicas utilizam modelos matemáticos de simulação hidrológica, que são continuamente aprimorados. Entre eles, o Campus Agreste Watershed Model (CAWM). Este se destaca por sua simplicidade e ainda assim capacidade de representar com precisão os processos hidrológicos. O CAWM é um modelo chuva-vazão concentrado espacialmente, que foi idealizado com o objetivo primário de simular o escoamento superficial em bacias semiáridas. Este estudo inova na aplicação de uma versão modificada do modelo, simulando eventos chuva-vazão para bacia úmida de grande extensão, a Bacia Hidrográfica Amazônica, que possui uma extensão de 6,5 milhões de km2. Além da análise de adequação e otimização do modelo para bacias dessa magnitude, busca-se realizar a transferência de valores dos parâmetros de bacia calibrada para bacias aninhadas. Para isso, a grande bacia foi dividida em cinco sub-bacias, além da bacia principal, sendo estas correspondentes aos rios: Tapajós, Solimões, Negro, Madeira e Xingú, afluentes com considerável contribuição de vazão para o curso d`água principal, o Amazonas. Além disso, foi realizada a divisão da sub-bacia do Rio Madeira em sub bacias aninhadas, a fim de refinar as simulações na respectiva sub-bacia. Para desenvolver a regionalização foram usados dados de registro do escoamento superficial obtidos do satélite ERA 5 para estimativa das perdas nas bacias objeto da regionalização. Os resultados da calibração e validação do CAWM para grandes bacias foram satisfatórios, com as métricas de desempenho demonstrando uma boa adequação do modelo e uma representação consistente dos fenômenos avaliados. As bacias dos rios Tapajós e Madeira apresentaram NSE superiores a 0,90, evidenciando alta precisão na validação do modelo. Os resultados da regionalização para as bacias do Rio Madeira, especificamente para as estações fluviométricas 1532 e 1563, destacam-se com valores de NSE globais de 0,87 e 0,94 e coeficiente angular derivado das equações de dispersão dos dados do satélite de 0,997 e 0,971, respectivamente, indicando uma excelente performance do CAWM, e evidenciando ótima correlação entre as variáveis e os dados das sub-bacias em relação à bacia principal evidenciados pelos dados do ERA 5. Dessa forma, o modelo CAWM apresentou boa performance na representação das variações de vazão em bacias complexas e extensas, demonstrando eficácia na adaptação e transferência de parâmetros durante a validação e regionalização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Modelo CAWM | pt_BR |
| dc.subject | Satélite ERA 5 | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização de parâmetros de modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Chuva-Vazão | pt_BR |
| dc.title | Uso de modelo chuva-vazão concentrado espacialmente na transferência de parâmetros para sub-bacias aninhadas em meso regiões hidrográficas : estudo da bacia Amazônica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The optimization of water resource management and the effective implementation of public policies utilize mathematical models for hydrological simulation, which have been developed and continuously improved. Among them is the Campus Agreste Watershed Model (CAWM), notable for its simplicity and ability to accurately represent hydrological processes. The CAWM is a spatially concentrated rainfall-runoff model designed primarily to simulate surface runoff in semi-arid basins. This study innovates by applying a modified version of the model to simulate rainfall-runoff events for the extensive wet basin of the Amazon River Basin, covering 6.5 million km2. In addition to analyzing the adequacy and optimization of the model for basins of this magnitude, it aims to transfer calibrated basin parameter values to nested basins. In order to achieve this, the large basin was divided into five sub-basins corresponding to the rivers Tapajós, Solimões, Negro, Madeira, and Xingú, which significantly contribute to the main watercourse, the Amazon. Additionally, the Madeira River sub-basin was divided into nested sub-basins to refine the results of the simulations. Regionalization development used surface runoff data obtained from the ERA 5 satellite to estimate the losses in the basins under regionalization. Calibration and validation results for the CAWM in large basins were satisfactory, with performance metrics demonstrating good model adequacy and consistent representation of the evaluated phenomena. The Tapajós and Madeira river basins achieved NSE values above 0.90, indicating high precision in the model validation. The regionalization results for the Madeira River basins, specifically for gauging stations 1532 and 1563, highlighted global NSE values of 0.87 and 0.94, respectively, with angular coefficients from scatter plot equations of 0.997 and 0.971, indicating excellent CAWM performance and strong correlation between the variables and the sub-basin data relative to the main basin, as evidenced by ERA 5 data. Thus, the CAWM demonstrated good performance in representing flow variations in complex and extensive basins, showing effectiveness in parameter adaptation and transfer during validation and regionalization. | pt_BR |