https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58385
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Sheila Milena Neves de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sheila Milena Neves de Araújo. Relações históricas e diversidade funcional de atributos reprodutivos de árvores do cerrado brasileiro. 2015. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cerrado possui uma história biogeográfica com eventos climáticos e geológicos que moldaram a vegetação moderna atual. Conhecendo a importância destes eventos na distribuição e composição florística da vegetação, consideramos que as características do cerrado, como a heterogeneidade na composição de espécies e os altos níveis de endemismo, são também reflexo de fatores biogeográficos. Com base nessa premissa, objetivou-se delimitar, baseado nas variações de composição da flora, as regiões de endemismo do cerrado e investigar o histórico de diferenciação dessas áreas, relacionando os aspectos biogeográficos encontrados a padrões ecológicos. Para isso foram levantadas as espécies arbóreas distribuídas em 121 quadrículas geográficas, que ocupam desde 08° de latitude norte a 25° de latitude sul. Essas espécies foram ainda classificadas quanto ao endemismo a vegetação. Com base no primeiro banco de dados de espécies arbóreas, foram efetuadas as análises do PAE e UPGMA para delimitação de regiões de endemismo. Utilizando a segunda matriz de espécies endêmicas por região de endemismo, foram procedidas análises de biogeografia histórica, PAE e CADE. Para a caracterização ecológica - reprodutiva da vegetação, de suas regiões de endemismo, bem como para investigar diferenças funcionais entre essas regiões quanto a esses aspectos, foram levantados os atributos reprodutivos das espécies arbóreas. Como resultados, delimitamos oito regiões de endemismo para a vegetação e, através de ferramentas da biogeografia, verificamos que essas regiões possuem conexão histórica evidenciada por espécies endêmicas arbóreas compartilhadas. Essas conexões revelam que manchas de cerrado no nordeste do Brasil e na região amazônica são áreas relictuais de um passado com maior dominância de formações vegetacionais abertas e que as áreas de cerrados entre as latitudes de 16° e 24° sul, correspondentes aos estados de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo, provavelmente são áreas cuja vegetação é mais antiga e centro de origem das linhagens endêmicas. A caracterização reprodutiva do cerrado e de suas regiões de endemismo revelam que as espécies possuem flores abertas, de cores claras, com síndromes de polinização melitofilia e diversos pequenos insetos. Diferenças funcionais-reprodutivas foram encontradas, em sua maioria, entre a região de endemismo ADA (áreas disjuntas amazônicas) e as regiões mais centrais do cerrado, resultado da história biogeográfica mais recente da primeira região, que está imersa na matriz florestal úmida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Árvores endêmicas - Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da polinização | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade reprodutiva | pt_BR |
| dc.title | Relações históricas e diversidade funcional de atributos reprodutivos de árvores do cerrado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian cerrado is an ecosystem whose vegetation fits in the savanna type, with dominance of an herbaceous layer, with few and spaced trees and occurrence of natural fire. This vegetation have a biogeographic history that includes climate changes on the quaternary period and geological changes in South America that had influenced its composition, structure and distributions patterns. One of the consequences of this history is the heterogeneity of this vegetation, which varies along of its occupation, with distinctive regions in terms of floristic composition. Despite of the amount scientific data about the cerrado, the historic biogeography of the diversification among the cerrado areas and its consequences to ecological patterns are still lack. Based on that, we have created a database with tree species of cerrado for 121 quadrats, distributed between 8° north latitude to 25° south. We classified the species according with its endemism in this vegetation. The next step was to run an analysis of PAE and UPGMA in order to define the regions of endemism of this vegetation. To access the biogeographic history for differencing the endemism regions we used a matrix with data of the endemicity x endemism regions. Finally, to access the ecological reproductive patterns, we use the database to characterize the tree species according with their reproductive traits in order to characterize the cerrado and its regions of endemism. We investigated, based on that, functional- reproductive differences between the endemism regions. As results, more than half of the tree species of cerrado shared reproductive traits with tropical rain forests species of Brazil. This is an additional indicative that the cerrado was anciently a vegetation of the grassland type, and that its tree species are originally from tropical rain forests. Nevertheless, we delimited eight endemism regions of cerrado and this regions reveals historical connections, with the regions of endemism ADA (areas in amazon basin) and the NE (areas of cerrado in semi-arid vegetation of Brazil) being the more recent regions and the first separated nucleus of the core vegetation. The regions of endemism, however, did not differ in terms of frequencies of some floral traits, and the whole vegetation was characterized by the presence of large and palled flowers, pollinated by bees, diverse small insects and hawkmoths/moths. Despite of regions of endemism did not differ in terms of frequencies of reproductive traits, the observed distinctions in the composition of these traits reveals that the regions of endemism differed in terms of functional diversity of reproductive traits, especially the ADA (areas in amazon basin) compared with the other regions. The ADA had the smallest indices of functional diversity among the regions. | pt_BR |