Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Marcelo Lins Muniz de Melo-
dc.contributor.author: Alves, Alexia Pires-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: ALVES, A.P.UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE PRÁTICA INCLUSIVA PARA ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Matemática - Universidade Federal de Pernambuco, Surubim,2024.
dc.description: 9
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como propósito realizar uma proposta de atividade prática inclusiva para alunos com Transtorno do Espectro Autista no processo ensino e aprendizagem da matemática, ou seja, elaborar uma atividade com um intuito de garantir um ensino de matemática de qualidade para alunos com TEA. O objetivo é abordar e desenvolver uma nova prática pedagógica para alunos autistas baseado em trabalhos acadêmicos uma atividade prática e inclusiva que atenda as necessidades deles, por meio de uma análise a priori da atividade com a intenção de que professores utilizem essa atividade futuramente. A escolha deste tema surgiu a partir da necessidade de fazer com que o aluno a partir dessa atividade passe a compreender a matemática de uma forma mais prazerosa, a fim de que o aluno passe a ter vontade de estudar e aprender a matemática. Dessa forma, para este trabalho o método utilizado foi a pesquisa bibliográfica, onde inicialmente foi feita uma análise de um trabalho acadêmico, a partir de um tópico que aborda as práticas pedagógicas inclusivas no ensino da matemática. A partir disso, uma nova proposta de atividade de matemática que atenda as necessidades dos alunos autistas foi formulada. A atividade prática e inclusiva envolve operações de adição e subtração e contempla materiais manipuláveis e visuais, com uma abordagem lúdica. Sendo assim foi realizada uma análise a priori da atividade onde a proposta da atividade é mostrar o passo a passo de como o aluno poderia resolver a atividade por meio da manipulação de blocos e varetas coloridas, onde a atividade será realizada por perguntas norteadoras ou por meio de um sorteio para resolver as operações através da manipulação dos blocos e das varetas coloridas. Desta forma, as atividades práticas e inclusivas se tornam importantes pois possibilitam aos alunos autistas um ensino-aprendizagem de qualidade, além de incentivar a participação cada vez mais na atividade de matemática.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Atividades lúdicas
dc.subject: Alunos autistas
dc.title: Uma proposta de atividade prática inclusiva para alunos com transtorno do espectro autista (TEA) no processo de ensino e aprendizagem da matemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purpose of this work was to propose an inclusive practical activity for students with Autism Spectrum Disorder in the teaching and learning process of mathematics, that is, to develop an activity with the aim of ensuring quality mathematics teaching for students with ASD. The objective is to approach and develop a new pedagogical practice for autistic students based on academic work, a practical and inclusive activity that meets their needs, through an a priori analysis of the activity with the intention that teachers use this activity in the future. The choice of this theme arose from the need to make the student understand mathematics in a more enjoyable way, so that the student begins to want to study and learn mathematics. Therefore, for this work the method used was bibliographical research, where initially an analysis of an academic work was carried out, based on a topic that addresses inclusive pedagogical practices in the teaching of mathematics. From this, a new proposal for a mathematics activity that meets the needs of autistic students was formulated. The practical and inclusive activity involves addition and subtraction operations and includes manipulative and visual materials, with a playful approach. Therefore, an a priori analysis of the activity was carried out where the purpose of the activity is to show step by step how the student could solve the activity through the manipulation of colored blocks and sticks, where the activity will be carried out by guiding questions or through of a draw to solve the operations through the manipulation of blocks and colored sticks. In this way, practical and inclusive activities become important as they enable autistic students to have quality teaching and learning, in addition to encouraging increased participation in mathematics activities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DMAT) - Departamento de Matemática
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura em Matemática a distância
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Matemática (Licenciatura) (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC.2. Alexia Pires Alves. (1).pdf53.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons