https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58424
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Vilma Costa de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Gabriela Adriane Brandão de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Adriane Brandão. Análise da cobertura vacinal do papilomavírus humano na primeira regional de saúde do estado de Pernambuco no período de 2020-2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: analisar a cobertura da vacina contra papilomavírus humano (HPV) na I Regional de Saúde do Estado de Pernambuco no período de 2020-2023. Métodos: estudo retrospectivo, descritivo, transversal, e de natureza quantitativa, realizado através dos dados de cobertura da vacina HPV quadrivalente, registrados no Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI), na I Regional de Saúde de Pernambuco no período de 2020-2023. A amostra foi composta pelo registro das doses de vacinas de meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11 a 14 anos. Resultados: a cobertura vacinal para as meninas alcançou a meta de 80% apenas em 2020 e 2021, obtendo cobertura abaixo de 76% nos anos seguintes, porém, foi superior em todos os municípios avaliados, tanto para a primeira dose quanto para a segunda dose quando comparados com o sexo masculino, que não conseguiu atingir a meta estabelecida, registrando coberturas abaixo de 60%. Conclusões: entre 2020 a 2023, as coberturas da vacina contra o HPV estiveram abaixo da meta instituída para ambos os sexos na maioria dos municípios do estado de Pernambuco. A redução do percentual na segunda dose da vacina foi predominante, sendo mais prevalente entre os meninos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Papillomavirus Humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura Vacinal | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.title | Análise da cobertura vacinal do papilomavírus humano na primeira regional de saúde do estado de Pernambuco no período de 2020-2023 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: to analyze the coverage of the human papillomavirus (HPV) vaccine in the I Regional of Health of the State of Pernambuco in the period 2020-2023. Methods: study retrospective, descriptive, transversal, and quantitative in nature, carried out through data of coverage of the quadrivalent HPV vaccine, registered in the Information System of the National Immunization Program (SI-PNI), in the 1st Health Regional of Pernambuco in period 2020-2023. The sample consisted of recording doses of vaccines from girls aged 9 to 14 and boys aged 11 to 14. Results: vaccination coverage for girls reached the 80% target only in 2020 and 2021, achieving coverage below 76% in the following years, however, it was higher in all municipalities evaluated, both for the first dose as well as the second dose when compared to males, who failed to reach the established target, recording coverage below 60%. Conclusions: between 2020 and 2023, HPV vaccine coverage was below the target established for both sexes in most municipalities in the state of Pernambuco. THE percentage reduction in the second dose of the vaccine was predominant, being more prevalent among the boys. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1526-2201 | pt_BR |